(Actualizado

La Real Academia de Gastronomía celebra el 50 aniversario de los Premios Nacionales de Gastronomía con una gala, presentada por el actor y académico Juan Echanove, en la que se rinde homenaje a los profesionales del sector en el Teatro Real.

Estos premios son los máximos galardones del sector en España, concedidos por la Real Academia de la Gastronomía, y reconocen el talento y la labor de los mejores profesionales, empresas e instituciones vinculados a cultura gastronómica nacional.

Además, este 2024 se ha hecho un reconocimiento público a la actividad gastronómica española y se ha puesto de manifiesto la nueva realidad de un sector que abarca toda una cadena de valor que se inicia en el producto y finaliza en la gestión de residuos alimentarios, pasando por la distribución, la elaboración y el consumo.

Según asegura el presidente de la Academia, con esta gala pretenden, además de conceder premios individualizados, poner el foco en el conjunto de personas, empresas e instituciones que, durante los últimos 50 años, han sido capaces de llevar a cabo esta evolución.

España participa por primera vez en el mundial de la carnicería

Asimismo, esta gala también es el punto de partida de varias actividades que se desarrollarán en los próximos meses en diferentes ciudades de la geografía española y que culminarán en la entrega de Premios Nacionales de 2025, que por primera vez en la historia no se celebrarán en Madrid.