(Actualizado

El pasado 30 de mayo tuvo lugar el IV Concurso de 'Los Mejores Quesos de Madrid', donde se han dado a conocer los más ricos en seis categorías diferentes y el mejor de toda la Comunidad, que viene de la Quesería Vega Alberche de Aldea del Fresno.

Al concurso se presentaron un total de 57 quesos de 12 queserías artesanas y productoras de la Comunidad de Madrid, en las distintas categorías participantes: queso fresco (7 quesos), queso mezcla de cabra, oveja y vaca (4 quesos), queso de oveja semicurado (9 quesos), queso de oveja curado (9 meses), queso pasta blanda (9 quesos) y queso de cabra (19 quesos).

La jornada se celebró en el Centro Culturar Peñalba de Collado Villalba y los premios se entregaron el pasado 2 de junio en el transcurso del Día del Mercado del Queso y Productos de Cercanía celebrado en la Carpa de La Malvaloca.

Así se elabora un 'queso bombón' de principio a fin

Los ganadores del IV Concurso de Quesos de Madrid ha sido el siguiente:

  • Mejor queso fresco: Alimentos de Miraflores.
  • Mejor queso de pasta blanda: Alimentos de Miraflores.
  • Mejor queso mezcla: Quesería Vega Alberche.
  • Mejor queso de oveja semicurado: Quesería Jaramera.
  • Mejor queso de oveja curado: Gestión Ganadera y Cinegética, Ganatel.
  • Mejor queso de cabra: Alimentos de Miraglores.
  • Mejor queso de campo de pastor, explotación con propio ganado en sus instalaciones: Quesería Vega Alberche.
  • Mejor queso 'M Producto Certificado' con sello de certificación de la Comunidad de Madrid: Gestión Ganadera y Cinegética, Ganatel.
  • Mejor queso de Madrid: Quesería Vega Alberche.

    Durante toda la jornada se realizaron catas de los quesos presentes con otros productos que armonizan y un taller infantil de elaboración de queso por la quesería Vega de San Martín y la leche de Madriz.