La Princesa gana el premio al mejor menú navideño hospitalario de Madrid
Se trata de la octava edición de este concurso de cocina hospitalaria navideña
El Hospital Universitario de La Princesa de la Comunidad de Madrid ha sido elegido este 11 de diciembre como el centro con el mejor menú navideño en el VIII concurso Estrella Princesa convocado por la Conserjería de Sanidad.
Los centros sanitarios participantes que han llegado a la final han sido los hospitales de Fuenlabrada, La Princesa, La Paz y Santa Cristina. Compuestos cada uno por tres participantes, han dispuesto de dos horas para elaborar sus propuestas.
El menú ganador de este certamen, organizado por la Consejería de Sanidad y el Hospital Universitario de La Princesa, donde ha tenido lugar el acto, se compone de crema de boletus con virutas de jamón, carrilleras de ternera con ensalada de encurtidos y panacota de turrón con lágrimas de sidra.
Por su parte, el Hospital de Fuenlabrada ha participado con un primero de piña con langostinos y salsa de albaricoque, seguido por raviolón de merluza con salmón en salsa mare nostrum y un bizcocho manchego.
La Paz, ganador en la pasada edición y que compartió el premio también el año de la pandemia con La Princesa, ha elaborado tortellini rellenos de queso y espinacas con salsa americana de primero, medallones de solomillo en salsa de melocotón y parmentier de segundo, y un postre basado en una tarta de limón.
Santa Cristina, hospital que este año celebra su centenario, se ha presentado con una crema de calabaza con escabeche de setas, rape al jerez con arroz a banda y mayonesa de langostinos y, para finalizar, rosconcitos de Santa Cristina.
Cabe destacar que estos menús se han ceñido a recomendaciones nutricionales y equilibradas de endocrinólogos para la llamada dieta basal. Cada uno de ellos se ofrecerán en sus respectivos hospitales en fechas señaladas como Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nueva y Reyes.
Con esta iniciativa, la Comunidad de Madrid da un paso más para visibilizar y reconocer el trabajo de los equipos de hostelería de los centros sanitarios públicos del Servicio Madrileño de Salud. Además, sirve para subrayar la importancia de mantener una correcta alimentación, tanto dentro como fuera de un hospital, y más si cabe durante un ingreso.
SIETE HOSPITALES RECONOCIDOS POR SU COCINA
Los ganadores de la Estrella que ya cuentan con reconocimientos en anteriores ediciones son: Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela, (2021); Getafe (2020 y 2022); La Fuenfría, en Cercedilla (2017 y 2020); La Paz (2020 y 2023); La Princesa (2020); Severo Ochoa, de Leganés (2018); Tajo (2019); y Virgen de la Torre (2020). En 2020, el premio se otorgó ex aequo a los cuatro finalistas porque la pandemia del COVID-19 impidió celebrar la gran final.
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}