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En pleno corazón del Rastro se encuentra Santurce, un bar regentado por Raúl desde hace más de cuatro décadas. Un establecimiento que tomó relevo de su padre y que se sigue manteniendo en la actualidad tal cual estaba.

"Esto comenzó en febrero del año 77. O sea, 47 años largos ya. Lo cogió mi padre en su día y tal cual dijo, yo me dedico a vender sardinas, y así llevamos todo este tiempo. Este bar hay mucha gente que no sabe cómo se llama y dice, vamos al bar de las sardinas".

Sardinas cocinadas a la plancha con aceite de oliva y sal, pimientos de padrón y calamares fritos, lo mejor de su carta. Sin lugar a dudas, se trata de una cita ineludible los domingos de Rastro, tanto que las colas se confunden con el público asistente del mercado.

Donuts, palmeras y cruasanes gigantes en una pastelería de Fuenlabrada

LOS VALORES DE LAS SARDINAS

La Fundación Española de Nutrición asegura que la sardina contiene un aporte de ácidos grasos poliinsaturados, omega-3, por una ración que casi cubre el 100% de los objetivos nutricionales recomendados para la ingesta diaria de la población.

  • Cuenta con altos niveles de proteínas, nutrientes que desarrollan y fortalecen el organismo humano.
  • Disminuye el colesterol, ventaja que contribuye a evitar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Previene la anemia al ser baja en calorías y poseer vitaminas A, B y D.
  • Contiene calcio, fósforo, zinc, yodo, hierro y magnesio.
  • También contiene vitamina B12, que combate problemas estomacales, y B6, que reduce la depresión y asma.