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Actualmente, la alimentación y la nutrición son temas muy integrados en las conversaciones. El problema de ello es la existencia de información falsa. Por eso, Belén Constenla Galarza, nutricionista y dietista, nos aclara algunas de las leyendas que rodean la alimentación.

Adiós mitos: lo refrescos no refrescan, el agua templada sí

¿Es bueno el zumo de naranja y de limón en ayunas? Se trata de bebidas que poseen vitamina C, vitamina antioxidante que nos ayuda, entre otras cosas, a contrarrestar la inflamación. Además, ayuda en el sistema inmune, pero debemos tener cuidado al tomarlo en ayunas si padecemos acidez o reflujo. En su lugar, es mucho mejor tomar la fruta entera.

¿Son las bebidas vegetales más sanas que la leche de vaca? Las bebidas vegetales pueden ser una alternativa saludable para aquellos que no quieran o puedan tomar proteína de leche, pero debemos tener en cuenta el etiquetado, ya que la gran mayoría tienen azúcares añadidos. Por lo tanto, no es “equivalente” en cuanto a macronutrientes como la proteína, hidratos, grasas, entre otros.

¿El huevo es malo para el colesterol? El huevo posee colesterol, pero también contiene sustancias positivas que ayudan a contrarrestar el colesterol alto en sangre. Este alimento es muy completo desde el punto de vista proteico, versátil y asequible, por lo que se puede tomar incluso de tres a cinco veces a la semana.

¿La fruta en las comidas engorda? La fruta, al igual que muchos otros alimentos, tienen calorías procedentes principalmente de fructosa (azúcar de loa fruta), la cuales engordan. Independientemente de cuando se tomen, las recomendaciones son tomar cinco piezas de fruta o verduras al día. Estas las podemos incluir no solo como postre, sino también entre horas, desayuno o en recetas de comidas principales.

¿Los refrescos light son saludables? Es cierto que no aportan azúcar ni calorías, pero no son saludables, ya que aportan edulcorantes que abren el apetito, por lo que pueden promover el sobrepeso. También se ha demostrado que afectan y alteran al intestino, favoreciendo enfermedades como diabetes.

¿Son menos sanas las verduras congeladas o en conserva? Estos alimentos conservan todos los nutrientes y la preparación de verduras en crudo. Además, no llevan aditivos ni azúcares y se trata de una muy buena alternativa para comer verduras durante todo el año.

¿Los alimentos con grasas vegetales son siempre saludables? Lo importante más allá del origen de la grasa es la composición en ácidos grasos, que son las "cadenas" que forman esa grasa. Los hay buenos y malos, como los saturados. Por tanto, ahí es donde debemos incidir. En general, toda la grasa que se ha transformado para la elaboración de alimentos industriales, como la de los snacks o las galletas, será malo. Por eso, debemos mirar bien el etiquetado. Los aceites que consumimos en la dieta mediterránea son saludables.