(Actualizado

Vanessa San José Matilla, del restaurante madrileño 'La Bistroteca', se ha proclamado como la mejor chef de hamburguesas gourmet de España tras ganar el 'Burger Combat', primer campeonato en el que se busca convertir este plato en el mejor del país.

En esta batalla, desarrollada en el Salón Gourmets, los chefs han tenido que ser creativos a la hora de elaborar su receta de hamburguesa premium que, además del pan, debía contener salsa, carne y otros ingredientes a su elección.

¿Dónde comer las mejores hamburguesas de Madrid?

La propuesta de Vanessa San José contaba con ingredientes sorpresa que no fueron revelados hasta el último momento: ternera en su punto, piña, queso y mojo rojo canario, en homenaje a La Palma, que vive momentos muy duros por el volcán.

"Era una caja a ciegas, diez ingredientes, elige cinco"

Su hamburguesa ha obtenido la mejor puntuación del jurado, con 3,9 sobre 4, de entre las propuestas de los chefs profesionales combatientes. Este reconocimiento tendrá una duración de nueve meses.

En el evento, los chefs debían elaborar una receta en 30 minutos. Si bien fueron solo seis los concursantes que pudieron competir en directo en la final, el certamen comenzó semanas antes con la recepción de propuestas de todo el país.