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Preparamos pan casero con masa madre
Los españoles consumimos 34 kg de pan al año
Hoy es el Día Mundial del Pan y Javier Cocheteux, panadero, nos enseña a preparar pan en casa con masa madre. La masa madre se compone de harina y agua bien fermentada.
¿Cómo fermentar la masa madre?
- El primer paso consiste en mezclar harina y agua y dejarlo reposar. Al siguiente día, debemos volver a mezclar harina y agua, y dejarlo fermentar durante una semana (fuera del frigorífico)
- Una vez fermentada la masa mezclamos agua (700 gramos para 1 kg de harina) con la masa madre
- Echamos la harina sobre la mezcla previa de la masa madre con el agua
- Añadimos sal a la mezcla
- Amasaremos bien la masa resultante y la dejaremos reposar 2 horas a temperatura ambiente
- Conviene dejarla reposar en el frigorífico hasta el día siguiente (Nunca durante más de 24 horas)
- Introduciremos la masa ya fermentada y reposada durante aproximadamente 45 minutos en el horno a una temperatura de 250º
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