Consejos para un consumo seguro de setas en Madrid
El otoño es la temporada de setas por excelencia. La Comunidad de Madrid tiene entre 1.600 y 1.800 variedades identificadas, no obstante, el otoño, también es la época del año en que más intoxicaciones se producen, la mayoría como consecuencia de la ingesta de setas no aptas para el consumo humano.
En Madrid mejora tu vida, hemos quedado con Lucas González, experto en gastronomía micológica, en San Lorenzo de El Escorial, para conocer más detalles sobre estos hongos llenos de propiedades y nutrientes.
Si bien es cierto que salen mayoritariamente en otoño, también se pueden encontrar en otras estaciones como el invierno y la primavera, dependiendo de la variedad. Unas salen en climas con una temperatura más agradable, mientras que otras necesitan climas más extremos y, por supuesto, la lluvia, puesto que las setas están compuestas en un 90% de agua.
¿Qué recomendaciones se deben seguir?
“Sobre todo que tengáis respeto, el mundo micológico es muy complejo, es difícil de identificar y es peligroso”, afirma Lucas González. Además, recuerda, que en la Comunidad de Madrid existen asociaciones micológicas que, frente a la duda, están al servicio de la ciudadanía para informarla.
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}