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(Actualizado

A nuestra mesa de autónomos con Gloria Alonso de Empieza Consultora y Celia Ferrero, vicepresidenta de ATA, hoy hemos invitado a Javier Santías, propietario del negocio de restauración Ondarreta.

Nos hemos planteado, ¿Cómo afecta a los pequeños negocios la falta de mano de obra en el sector de la hostelería? ¿Y por qué se produce?

A juicio de Celia Ferrero, vicepresidenta de ATA, se debe a que durante la pandemia muchos tuvieron que abandonar la hostelería, han comenzado en otros sectores que consideran mejor duros y la vuelta es más que compleja. Para Gloria Alonso de Empieza Consultora, parte de la solución es dar a valer estos trabajos mejorando las condiciones, de forma que a los que trabajan en este sector les permita llevar una vida mejor.

Javier Santías, nos ha contado que ellos tienen tres líneas de negocio en Ondarreta: una finca en la que dan eventos y que también utilizan como restaurante simplemente y una tercera rama que es el servicio de catering a servir en empresas o domicilios particulares.

Ese negocio, tal y como nos ha comentado, está funcionando con la mitad de personal, lo que les obliga a renunciar a un buen número de trabajos. Según sus palabras: “necesitarían entre un 60-80% más de personal del que tienen en la actualidad, de esta forma incrementarían al menos un 30% más el negocio, lo que les permitiría crecer”.

Todos los problemas que les acarrea el no poder contratar personal, las diferentes soluciones e incluso las peticiones a los gobiernos, dado lo importante que es la hostelería en España debido al turismo, puedes escucharlo en la entrevista.

Escucha el programa en directo de Madrid Trabaja de lunes a viernes a partir de las 15h en Onda Madrid, dirigido por Javier Peña.