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(Actualizado

Madrid tiene mucho que ofrecer, su gente, su historia, sus calles y rincones, pero también, su gastronomía. Cada receta cuenta algo de nosotros, porque mucho de lo que somos, está en lo que comemos.

Esta semana todo lo que necesitas saber de un plato tan tradicional como: Boquerones en vinagre. Sin duda, uno de los aperitivos castizos por excelencia.

El boquerón, cuyo nombre científico es Engraulis encrasicolus es un pescado azul de unos 20 cm de longitud, con el hocico ligeramente puntiagudo con una franja plateada en la línea lateral, que desaparece con la edad. Es muy abundante en el Cantábrico, en el Mediterráneo y en el Océano Atlántico, desde Sudáfrica hasta Noruega, pero también vive en el Mar negro y en el Mar de Azov.

¿Dónde comer boquerones en vinagre?

Los sitios en donde no suelen fallar son esas barras castizas de toda la vida. Así que empezamos por ellas:

  • La Dolores - Plaza de Jesús, 4
  • Bodegas Ricla- Calle Cuchilleros, 8
  • El Cantábrico - Calle Padilla, 39
  • Hermanos Vinagre - Calle Narváez 58
  • El Boquerón - Calle Valencia, 14
  • Casa Emilio - Calle de López de Hoyos, 98
  • Fide - Calle Ponzano, 8
  • Santoña - Calle San Bernardo, 28
  • Casa Macareno - Calle San Vicente Ferrer, 44