Día de la persona obesa. Más de la mitad de la población adulta y un elevado porcentaje también de la infantil, tienen un problema de sobrepeso o de obesidad. Y para luchar contra estos problemas... mejor que someternos a una dieta estricta, es que llevemos una alimentación sana y equilibrada, en la que contemos las calorías que ingerimos y las que gastamos. Es una sencilla operación, si entran en nuestro organismo más calorías de las que gastamos... aumentará la grasa corporal y aumentaremos de peso. Y tan importante cómo hacer esta cuenta es saber cuales son los alimentos que podemos consumir a diario y cuales aquellos que hemos de consumir de forma casi excepcional. Ante las dudas... una guía... "plato ideal", elaborada por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad y la Sociedad de Española de Endocrinología y Nutrición, y presentada precisamente con motivo de la celebración del decimo-séptimo día nacional de la persona obesa que se celebra hoy. Por cierto, que esta guía nos recuerda la importancia de tomar a diario tres piezas de frutas, dos raciones de verduras, cereales, legumbres y patatas.
Semana del pescado. Un cambio en el estilo de vida en los últimos años... que ha llevado aparejado otros cambios, como el que se ha producido en la alimentación y en las pautas de ocio. Tenemos la suerte de contar con la dieta mediterránea, pero cada vez nuestra alimentación se aleja más de este estilo de cocina. Y mientras que hace 20 años nuestros hijos jugaban en los parques y calles, ahora han sustituido esas actividades por la televisión, el ordenador y la videoconsola. El resultado de ello es el elevado número de niños que tienen sobrepeso u obesidad en nuestro país. Entre los 3 y los 5 años se registra una tasa del 23 por ciento, que se eleva hasta el 30 por ciento si nos fijamos en toda la población infantil. Luchar contra estas cifras implica dar un giro de 180 grados en la alimentación de los más pequeños. Y para ellos propuestas como la Semana del Pescado, por cierto... un alimento muy saludable porque aporta ácidos grasos omega 3, minerales y vitaminas. En esta propuesta participarán hasta 20 mil escolares de la Comunidad de Madrid, que podrán participar en diferentes talleres y disfrutar de una exposición gracias a la cual podrán conocer el sector pesquero de nuestro país.