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El precio de los alimentos sigue en máximos históricos. El aceite, la leche, el pan o la carne son los productos básicos que más se han encarecido desde 2019, según el informe que ha dado a conocer el Banco de España.

El organismo alerta del riesgo de una alimentación menos saludable para los hogares con rentas más bajas.

El informe del Banco de España destaca la inflación que han sufrido los alimentos en los últimos 3 años. Sólo por poner un ejemplo: entre 1997 y el 2021, el precio del aceite subió un 12%.

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Si en Europa la cesta de la compra se encareció de media el año pasado un 13,8%, en España lo hacía un 14,7%, casi un punto más.

Crisis económica y climática

El informe analiza con detalle el precio de la leche. Los lácteos han subido en España casi un 30% en los últimos 3 años.

La alimentación del ganado supone un 60% del incremento en los costes de producción. El envasado, un 20%, por la subida de los precios del plástico y de la energía.

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El estudio cierra con un dato esperanzador, y es que prevé una cierta desaceleración del precio de los alimentos tanto en España como en la zona euro.

Pero añade, todo dependerá de las condiciones climáticas. Y la sequía que sufrimos, podría encarecer aún más los productos.