Vídeo: REDACCIÓN | Foto:Telemadrid
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El calor y la falta de lluvia han adelantado un mes la vendimia en Madrid. Ya está recogida la uva blanca y ahora empieza a recolectarse la uva tinta, cuando normalmente se hace en septiembre.

Labores del campo que han coincidido con la cuarta ola de calor que sufre la región este verano.

Poca agua y mucho calor han terminado madurando con especial rapidez la uva este año.

El calor y la falta de lluvia adelantan la vendimia en la Comunidad de Madrid

La uva garnacha es una variedad todoterreno. Adaptada al calor, de secano, con pocas enfermedades, muy buena acidez y nivel de azúcar.

La vendimia temprana no es problema, asegura la enóloga de una conocida bodega de la subzona de San Martín de Valdeiglesias.

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De la cepa a la cesta y de ahí al pesaje y a la mesa de selección. Con el prensado de la uva se obtendrá el mosto que finalmente, y tras remontarse y 'romper el sombrero', se trasegará de la cisterna de acero a la cuba de madera.

El objetivo final es el embotellamiento con la calidad de Vinos de Madrid, una de las 94 denominaciones de origen reconocidas en España.