El calor vuelve a adelantar la vendimia en Madrid
Tradicionalmente la uva blanca albillo se ha cosechado en agosto, no así la tinta garnacha
El calor y la falta de lluvia han adelantado un mes la vendimia en Madrid. Ya está recogida la uva blanca y ahora empieza a recolectarse la uva tinta, cuando normalmente se hace en septiembre.
Labores del campo que han coincidido con la cuarta ola de calor que sufre la región este verano.
Poca agua y mucho calor han terminado madurando con especial rapidez la uva este año.
La uva garnacha es una variedad todoterreno. Adaptada al calor, de secano, con pocas enfermedades, muy buena acidez y nivel de azúcar.
La vendimia temprana no es problema, asegura la enóloga de una conocida bodega de la subzona de San Martín de Valdeiglesias.
De la cepa a la cesta y de ahí al pesaje y a la mesa de selección. Con el prensado de la uva se obtendrá el mosto que finalmente, y tras remontarse y 'romper el sombrero', se trasegará de la cisterna de acero a la cuba de madera.
El objetivo final es el embotellamiento con la calidad de Vinos de Madrid, una de las 94 denominaciones de origen reconocidas en España.
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