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Más de un millar de personas han podido degustar de forma gratuita un pedacito del dulce más característico del día de la Almudena: la corona de la Almudena.

Dos horas antes del reparto, cientos de personas ya hacían cola. Y aunque no ha sido un ‘saque de honor’, el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, sí ha hecho el ‘corte de honor’ del dulce.

La receta de este dulce madrileño

El alcalde de Madrid, José Luis-Martínez Almeida, degustando un trozo de corona de la Almudena | EFE

La corona de la Almudena tiene el aspecto de un roscón de Reyes, pero no es el mismo dulce. Esta es la receta utilizada para elaborar la corona de 17 metros de diámetro y 50 metros de largo:

  • 500 kilos de harina
  • 250 kg de mantequilla
  • 200 litros de huevo
  • 200 kg de azúcar
  • 100 litros de leche
  • 10 litros de anís de Chinchón
  • 10 kg de miel de la Comunidad de Madrid
  • 10 kg de sal
  • 30 kg de ralladura de limón
  • 14 kg de levadura.

    La Plaza Mayor de Madrid acogerá una Corona de la Almudena de 17 metros de diámetro

    Todos los trozos, por cierto, han sido unidos con crema pastelera.

    Es la primera vez que se reparte este dulce en la Plaza Mayor, gracias a la Asociación de pasteleros: un total de 1500 raciones. La diferencia que tiene con el roscón es ese sabor a anís tan diferente al agua de azahar característico del dulce navideño.