Vídeo: EUROPA PRESS | Foto:Telemadrid
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Madrileños y visitantes pudieron disfrutar, día de la Patrona de la capital, de una porción de la Corona de la Almudena, elaborada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), que se repartió en la Plaza Mayor. Este dulce midió alrededor de 20 metros de diámetro y se entregaron más de 3.000 raciones.

La historia de la Corona de la Almudena data del año 1978, cuando el gremio de pasteleros decidió crear un nuevo dulce para honrar a la Virgen de los madrileños y, por ende, a su patrona. La inspiración para darle forma al dulce llegó de la propia corona que lleva la talla de la Virgen, que se encuentra en la Catedral de la Almudena.

Ofrenda floral y alfombra de 5.300 flores para la Virgen de la Almudena

Así, esta pieza de bollería artesana tiene forma de corona con una miga tan suculenta y esponjosa como la del roscón, pero sin el característico agua de azahar. En algunas pastelerías se baña el bollo con almíbar y otras la rellenan de crema.

Cada artesano madrileño de pastelería tiene su receta y su toque personal para su Corona de la Almudena, con pequeñas diferencias en los ingredientes de la masa o en la decoración exterior y el relleno.