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Madrid Rural ha distribuido cerca de 100.000 kilogramos de productos frescos y de temporada procedentes de su huerta en los primeros seis meses de funcionamiento, convirtiéndose así en el primer gran mercado de proximidad de España para la comercialización de alimentos locales sin intermediarios.

“La capital cuenta con un centro pionero en España para el reparto de alimentos de la huerta cultivados por agricultores locales”. Así, lo ha destacado este lunes consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, en su visita a este centro logístico situado en Fuenlabrada, donde ha resaltado la importancia de esta iniciativa que "acerca a los ciudadanos los productos cultivados en la región, reduciendo los costes de transporte y embalaje, protegiendo además el medio ambiente".

Un agricultor, José Carlos, ha llevado a Madrid rural 1. 500 kilos de melón de Villaconejos, para él esta iniciativa pionera le aporta sólo ventajas. Como él, otros 50 pequeños agricultores de 11 municipios de la región: Aranjuez, Fuenlabrada, Griñón, Chinchón, Ciempozuelos, Colmenar de Oreja, Getafe, Quijorna, Rivas Vaciamadrid, San Martín de la Vega y Villa del Prado…Se han sumado a Madrid rural, donde llevan su producto directamente de la huerta, luego es seleccionado, para su posterior empaquetamiento y distribución sin intermediarios.

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Asimismo, el consejero ha alabado el esfuerzo de agricultores y comerciantes por llegar a un entendimiento y facilitar los procesos de adquisición.

"Es fundamental para un mayor acceso al mercado mayoritario y un aumento de su rentabilidad"

El proyecto lleva funcionando 6 meses y ya se han repartido 100.000 kilos, sobre todo de tomates, acelgas o patatas. Las grandes superficies comerciales colaboran también una iniciativa con la que la comunidad quiere ayudar al campo.

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El gobierno regional destina 200.000 euros anuales a este recurso logístico que gestiona la Unión de Cooperativistas Agrarias Madrileñas (UCAM), bajo la supervisión del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), encargado de inspeccionar su funcionamiento, así como la administración económica y financiera del centro.