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La Universidad CEU San Pablo de Madrid ha liderado la investigación de una proteína que aminora los efectos del alcohol en el cerebro de los adolescentes.

Actúa protegiendo las neuronas, aún en desarrollo, para alcanzar la madurez con el menor daño cognitivo posible.

De momento los ensayos se han realizado en el cerebro de ratones, un estudio que abre la vía a un posible y futuro fármaco que actúa protegiendo las neuronas de un adolescente.

El 35% de los jóvenes de 12 y 13 años ha consumido alcohol, el 25% cigarrillos electrónicos y el 8,5% tabaco

El alcohol afecta a determinados procesos cerebrales, los relacionados con la memoria y el aprendizaje están en el hipocampo, aquí las neuronas cuentan con una capa de protección que el alcohol va destruyendo y que esta proteína ayuda a preservar.

Retrasa la neurodegeneración y la demencia atacando desde su fase inicial. Ocho de cada 10 adolescentes de entre 14 y 18 años consume alcohol de manera intermitente, la más dañina.

Los menores comienzan cada vez más pronto a consumir alcohol y tabaco

El cerebro está en desarrollo hasta los 21 años y el daño provocado por el alcohol permanece hasta la edad adulta aunque se haya dejado de beber.