Vídeo: REDACCIÓN | Foto:Telemadrid
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En plena alerta sanitaria por el brote de listeriosis en España, que se ha cobrado su primera víctima mortal, nos hemos preguntado cómo se combate esta bacteria en las fábricas y las cadenas de alimentación.

La pasteurización es la fórmula para acabar con la listeria. Nos hemos metido en la fábrica de quesos de Campo Real.

La higiene y la limpieza es fundamental

La higiene en la fábrica es fundamental y ocupa gran parte del proceso. Se limpia antes, durante y después. El personal actúa como si fuesen cirujanos antes de entrar al quirófano. Marta lleva 7 años al frente como responsable de control y calidad de los quesos de Campo Real.

Hemos visto el antes y el después, pero la clave de acabar con los patógenos. Es el proceso de pasteurización.

Toda la vida fabricando quesos

Tienen perfectamente cogida la medida a su enemigo. Toda la vida fabricando quesos y durante más de 40 años ningún problema en lo que a la salud de los madrileños se refiere.

Por eso detrás de cada cata está mucho más que el color, la textura o los agujerillos que tiene el queso. Son tres las claves del éxito: la limpieza, la materia prima y el cariño con el que se elabora.

En la fábrica de quesos de Campo Real pasan cada año 4 millones de leche y 700.000 kilos de queso.