Los comerciantes madrileños lo tienen claro. Y estamos a 16 de noviembre: a poco más de un mes de las fiestas de Navidad, los precios de los alimentos ya están subiendo. Los compradores también lo están notando en sus bolsillos.
El cordero valía el año pasado 70 euros, ahora si lo quieres entero, vale 130 euros. La merluza ha subido entre un 50% y un 60%. Y ojo que hay productos que es cuestión de suerte encontrarlos. Pasa con los carabineros: si los queremos comprar, hay que pagar 110 euros el kilo.
"Todos los notan", dicen tanto comerciantes como compradores.
Ternera, pollo, huevos, verduras... Todo sube. Según los productos, los porcentajes de subida van variando.
¿Y han cambiado los hábitos de compra? De cara a las fiestas, cada uno va a seguir una estrategia. Unos se adelantan y deciden congelar lo que compran ahora, mientras otros deciden esperar a las próximas semanas.
Y los expertos avisan: lo peor puede llegar en el año nuevo, con la actualización del IPC.