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Sí. Hay un cocido por excelencia en Madrid y se trata del cocido del Restaurante Charolés, en San Lorenzo del Escorial, con vistas privilegiadas al monasterio

El restaurante lleva casi tres décadas preparando este castizo guiso, uno de los más laureados de la región. Para poder degustarlo conviene reservar porque la demanda es enorme y hay lista de espera. Además, sólo se prepara los lunes, miércoles y viernes.

Es impresionante sentarse a la mesa y observar cómo los camareros van trayendo más y más platos. Hay que ir con hambre pero aún así es prácticamente imposible acabarlo todo.

Se empieza con una patata gallega y un chorizo artesano hecho con muy poco pimentón mientras se hacen los fideos de la sopa.

La sopa se prepara cuando el comensal está sentado a la mesa, se desgrasa y se acompaña con unas cebolletas y unas guindillas, al gusto. A partir de ese momento comienza el espectáculo: garbanzos de Fuentesaúco, grelos, verdura gallega, zanahorias de rama con un toque dulce, dos tipos de tocino: de Verín, curado y blanco, y el de veta de la zona de Guadarrama; Carne de Morcillo y Costillar de Ternera de Charolés, el Codillo de Jamón, el Chorizo Artesano y su trocito de Gallina. También acompañamos con un tradicional Relleno (con huevo, pan rallado, ajo y perejil) que se va cocinando con todos los ingredientes del cocido.

Y para terminar sirven unas Berujas, cogidas diariamente, que ayudan a hacer la digestión.

DIRECCIÓN: C/ Floridablanca, 24 - 28200, San Lorenzo de El Escorial (Madrid)

TELÉFONO: 91.890.59.75

WEB: El Charolés en Google +

TWITTER:@manolocharoles

HORARIO: De lunes a domingo, de 13:00 a 16:00 y 20:30 a 24:00h (Cocido determinados días, en invierno lunes, miércoles y viernes).

PRECIO MEDIO: 29 € cocido, 35€ menú del día, 50€ precio medio por comensal.

ESPECIALIDAD: El cocido madrileño

Otros datos de interés:

- En verano, se puede disfrutar de una terraza con vistas al Monasterio.

- Otros platos destacados: Ensalada tibia de pimientos y bacalao, callos a la madrileña, rapito de Zarauz, pochas frescas con boletus y como postres, la tarta de arroz con leche, biscuit de higos con chocolate caliente, naranja confitada y sorbete de pera.

- Destaca, también, su extensa bodega con 120 ofertas diferentes y unas 18.000 botellas.

- Decoración es tradicional y rústica, con gruesos muros de sillería, biombos de madera que separan diferentes ambientes en el salón de la planta de arriba, y bóvedas de cañón en la planta baja.