Las recomendaciones de la Comunidad de Madrid en la fase 1 de la desescalada

Madrid se prepara para la fase 1 de la desescalada
La Plaza Mayor de Madrid prácticamente vacía en plena crisis del coronavirus |Europa Press

La Comunidad de Madrid ha elaborado una orden con las recomendaciones que deben seguir los madrileños en la fase 1 de desescalada, a partir de este lunes 25 de mayo.

Isabel Díaz Ayuso ha adelantado este viernes algunas de estas recomendaciones, tras su reunión con el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, para abordar el cambio de fase.

Lo que puedes hacer en Madrid durante esta fase 1 de desescalada
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MEDIDAS GENERALES PARA LA POBLACIÓN

  • Lavado de manos frecuente con agua y jabón durante al menos 20 segundos o con solución hidroalcohólica cada una o dos horas, evitar tocarse la cara, nariz, ojos y boca, y cubrirse al toser o estornudar con un pañuelo desechable o con el codo.

  • Mantener un distanciamiento físico entre personas de aproximadamente dos metros en todos los lugares públicos.

  • Desinfectar de forma rutinaria las superficies de contacto, sobre todo en las zonas comunes que más se tocan, como los interruptores, pomos o teléfonos.

  • Quedarse en casa en caso de presentar fiebre o cualquier síntoma de respiratorio y contactar telefónicamente con su centro de salud.

  • En la calle, intentar caminar por la derecha de la acera, respetar en todo momento la distancia de dos metros con las demás personas que estén a su alrededor y si se encuentra con un conocido, evitar el contacto físico y hablar a una distancia mínima, usando correctamente también la mascarilla.
¿Cómo protegerse para la vuelta al trabajo el lunes?
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MEDIDAS PARA LOS HOGARES Y EL TRABAJO

  • Usar las escaleras siempre que sea posible, cambiarse de ropa, lavarse las manos antes de tocar objetos y superficies de casa, ducharse y limpiar todo lo que haya podido tener contacto con el exterior con toallita y jabón o alcohol de 70 grados.

  • Evitar compartir objetos de uso personal en el domicilio, lavar la ropa y vajilla con agua caliente a partir de 60 grados y ventilar bien todas las habitaciones de la vivienda todos los días.

  • Las sugerencias son las mismas a la hora de aplicar en el lugar de trabajo, donde se debe desinfectar las superficies de contacto al menos una vez al día y siempre que haya cambio de turno entre los usuarios.

  • Si se trabaja de cara al público, se aconseja incorporar una barrera protectora y mantener abiertas las puertas del establecimiento para evitar contacto con pomos y tiradores de las mismas.

  • En los trabajos en domicilios, se debe respetar la distancia de seguridad, evitar espacios cerrados, y si el servicio requiere de una estancia larga, como las reparaciones o instalaciones, hay que pedir al cliente que limpie el área de trabajo antes de comenzar a realizar la actividad.
España estudia seguir dando prioridad al teletrabajo
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MEDIDAS PARA LAS EMPRESAS

  • Impulsar el teletrabajo, en especial entre la población con alta vulnerabilidad.

  • Fomentar el establecimiento de estrategias de escalonamiento laboral del personal o estrategias de división de plantilla con horarios o en días alternos.

  • Preparar un plan de seguridad en el trabajo específico para covid-19 (con previsión de mamparas, distancias de seguridad entre los puestos de trabajo o redistribución de espacios).

  • Instalar dispensadores de solución hidroalcohólica en las entradas y salidas de los centros laborales, así como en las zonas comunes, y mantener abiertas las puertas del establecimiento cuando sea posible.
Así abrirán las terrazas de los bares cuando Madrid entre en fase 1 y hasta el 31 de diciembre
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MEDIDAS PARA COMPRAS Y BARES

  • Evitar aglomeraciones y organizar filas de clientes en espera.

  • Lavarse las manos con gel hidroalcohólico al entrar y salir del establecimiento comercial, especialmente si es una gran superficie, que utilicen guantes, y al finalizar la compra depositarlos en la basura.

  • Para intercambiar dinero o una bolsa es preferible dejarlo sobre una superficie correctamente desinfectada. En la medida de lo posible, se recomienda el pago con tarjeta.

  • En el caso de los bares y restaurantes, las mesas tienen que estar colocadas a la distancia adecuada.

  • En la prestación del servicio en comedores y terrazas, los clientes deberán esperar a ser acomodados por el personal del establecimiento y se priorizará la utilización de manteles de un solo uso.

  • Evitar cartas de uso común, optando por dispositivos electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares; los elementos auxiliares del servicio, como la vajilla, cristalería, cubertería o mantelería, entre otros, se almacenarán en recintos cerrados.

  • En caso de que algún trabajador se infecte con el coronavirus, el tiempo mínimo de baja son 15 días y las posibilidades de contagio al resto de la plantilla son elevadas, por lo que es un aspecto que se debe tener en cuenta a la hora de preparar el trabajo si aparecen síntomas entre en el personal.
Los runners y los ciclistas no estarán obligados a llevar mascarilla
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MEDIDAS PARA EL DEPORTE

  • Las recomendaciones para hacer deporte son similares a las de las salidas a la calle por franjas horarias el pasado 2 de mayo: distanciamiento físico entre personas de aproximadamente dos metros en los paseos, aunque al correr y montar en bici, se debe aumentar la distancia entre personas, a seis metros aproximadamente.

  • En los centros deportivos se debe respetar el aforo según recomendaciones de los centros y hacer un uso adecuado de los vestuarios respetando la distancia social de dos metros. Las duchas deben ser individuales y con una mampara de separación.
En la fase 2 solo habrá franja horaria para los mayores y personas vulnerables
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MEDIDAS PARA EL CUIDADO DE LOS MAYORES

  • Evitar lugares con aglomeraciones, y en el caso de sentarse en un banco, que lo hagan solos o como máximo, con una persona en cada extremo.

  • Se sugiere a los supermercados, tiendas y otros establecimientos privados que no hagan esperar a los mayores durante mucho tiempo su turno, creando cajeros rápidos y prestando especial atención por parte de los empleados.