Los plátanos de Canarias acumularon en junio una subida del 30,17 % en el precio de venta al público respecto al mismo mes del año anterior, incremento que es del 5,68 % si se compara con mayo, según los datos publicados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Los pimientos verdes fueron los productos frescos que más bajaron (11,48 %) en junio respecto al mes anterior, seguido de los tomates para ensalada (7,19 %) y las judías verdes (6,13 %). También bajaron las naranjas (4,37 %) y las anchoas (1,74 %), frente a las subidas de los plátanos de Canarias (5,68 %), las peras (3,21 %), la bacaladilla (2,60 %), las sardinas (1,91 %) y los gallos (1,34 %).
En tasas interanuales, descendió el precio de los limones (12,97 %), los tomates para ensalada (12 %), las naranjas (8,95 %), la pescadilla (8,50 %) y las anchoas (8,30 %). En cambio, aumentaron además de los plátanos de Canarias (30,17 %), las patatas (8,66 %), el salmón (8,47 %) y el jurel (8,27 %).
Respecto a los productos envasados, en junio bajó el precio de los refrescos de cola (1,22 %) respecto al mes anterior, y subieron las salchichas de Fráncfort (1,73 %). Si se compara con junio de 2010, destacan las bajadas del pan de molde de trigo (8,49 %), la merluza congelada (4,13 %) y el arroz (4,08 %) y las subidas del aceite de girasol refinado (14,76 %), café soluble (8,81 %) y el azúcar (8,68 %)