El infectado por botulismo en Madrid requiere UCI aunque evoluciona favorablemente

  • Es uno de los cinco intoxicados en España por comer tortilla envasada de una marca comercial
  • Hay, además, dos casos probables, en Andalucía y Comunidad Valenciana
Palacios retira sus tortillas de patata por varios casos de botulismo
Palacios retira sus tortillas de patata por varios casos de botulismo |Redacción

La persona infectada por botulismo en la Comunidad de Madrid en relación con el consumo de una tortilla de patatas envasada ha requerido tratamiento en UCI de un centro hospitalario aunque evoluciona favorablemente, según han indicado a Europa Press fuentes sanitarias.

El caso confirmado en la región corresponde a una persona de 49 años que consumió tortilla envasada entre el 19 de junio y el 5 de julio y que ha requerido tratamiento en una UCI, con evolución favorable. La Dirección General de Salud Pública comunicó sus sospechas sobre este caso al Centro de Coordinación y Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad el pasado 14 de julio.

Este caso se relaciona con el consumo de tortilla de patata envasada adquirida en la red comercial por el grupo empresarial Palacios Alimentación, que ha retirado de forma voluntaria y por precaución de los puntos de venta de la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrian, y de la paralización temporal de su fabricación.

El Grupo Palacios retira sus tortillas de patata envasadas por varios casos de botulismo
El Grupo Palacios retira sus tortillas de patata envasadas por varios casos de botulismo
El Grupo Palacios retira sus tortillas de patata envasadas por varios casos de botulismo

El Grupo Palacios retira sus tortillas de patata envasadas por varios casos de botulismo

Según ha informado el departamento que dirige José Miñones, hasta el momento se han confirmado siete casos asociados al consumo de tortillas, cinco de ellos confirmados por laboratorio y dos probables. En todos los casos había antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados de varias Comunidades Autónomas, con diferentes marcas.

Según la información facilitada desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en al menos cuatro de los casos la empresa que elabora las tortillas es la misma y el consumo de la tortilla por parte de los casos se produjo entre el 19 de junio y el 5 de julio.

Los casos confirmados se corresponden con una mujer de 23 años y su padre de 61, que regresaron a Italia desde Valladolid el 1 de julio habiendo consumido la tortilla envasada el 30 de junio, y que iniciaron los síntomas el 1 y dos de este mes.

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Asimismo, también hay un hombre de 53 años afectado en Asturias, que está ingresado en el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) y evoluciona favorablemente, y un hombre de 48 años de edad que estuvo ingresado durante dos semanas en el Hospital de Ourense, 10 de ellos en la UCI, y que fue dado de alta este lunes.

Los casos probables han sido notificados por la Comunidad Valenciana y Andalucía, en dos personas de 49 y 27 años que iniciaron síntomas el 21 de junio, y 1 de julio respectivamente y con consumo entre el 19 de junio y el 30 de junio. No ha habido ningún fallecido entre los casos asociados a este brote.