Un cocido madrileño 'cocinado' por científicos madrileños y apto para astronautas

  • Han conseguido liofilizar este plato sin que pierda aroma y sabor
  • Se puede reconstituir añadiendo agua y calentándolo unos minutos en el microondas
Cocido madrileño
Cocido madrileño |TELEMADRID

Un trabajo elaborado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) da con la receta de poner en el mercado una versión de comida rápida del cocido madrileño que sea “nutritiva y sana”, para lo que indica que debe presentarse en forma de producto liofilizado, de “fácil rehidratación” y “mínimos requerimientos de preparación”.

En concreto, la propuesta señala que simplemente habría que agregar agua, hacer un corto calentamiento en microondas (de entre cinco y diez minutos) y dejar un breve reposo de diez minutos antes de su consumo, según recoge la UCM en una nota.

Defienden los investigadores que con el ritmo de vida actual hay poco espacio para la elaboración culinaria, por lo que se ha terminado por imponer las recetas rápidas y las “en cortos periodos de tiempo”.

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SANO Y RÁPIDO

Esto choca contra la idea, cada vez más arraigada, de que es necesario llevar una alimentación “sana y equilibrada”, utilizando mayoritariamente dietas ancestrales como la mediterránea.

Por ello, la UCM está desarrollando, en su sección departamental de Tecnología Alimentaria, una línea de trabajo para establecer las condiciones de producción industrial de platos "complejos" de la cocina tradicional mediterránea “en un formato de comercialización que permita su rápida preparación y consumo”, tomando como primer producto el cocido madrileño.

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SIN NECESIDAD DE NEVERA

Para la conservación de los ingredientes cocinados se ha recurrido a su liofilización o criodeshidratación, un proceso que consiste básicamente en la eliminación del agua de los alimentos tras su congelación, dando lugar a estructuras deshidratadas muy porosas, con "mínima repercusión en el valor nutritivo y estables".

Agregan que estos productos se pueden conservar durante varios meses, sin requerir refrigeración, siempre que se mantengan en envases impermeables al vapor de agua.

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Se trata de una presentación comercial totalmente novedosa, “sin que se encuentren en el mercado preparados equivalentes”, según pone en valor la UCM, que destaca que, a diferencia de las conservas o preparados en lata o en bote de vidrio, el cocido liofilizado “permite el consumo fraccionado de los platos característicos de esta especialidad gastronómica”.

Con todo, subrayan que es una propuesta “de fácil conservación”, porque se puede almacenar a temperatura ambiente, manteniendo el aroma y sabor característico; por lo que este formato permite incorporar a la comida rápida “una alternativa con una reputada calidad sensorial y riqueza de ingredientes, equilibrada y bien valorada nutritivamente, en coherencia con la dieta mediterránea”.