Melón azul: una joya culinaria madrileña que estuvo a punto de desaparecer

  • Se plantan principalmente en huertos pequeños familiares
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

El melón azul es una variedad autóctona casi olvidada que afortunadamente recuperó el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) hace pocos años. Gracias a su trabajo, a día de hoy podemos encontrarlos en muchos huertos de la Comunidad de Madrid.

'Disfruta Madrid' ha visitado el Parque Agroecológico Rivas-Vaciamadrid para conocer estos riquísimos melones y averiguar por qué se llaman azules.

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Allí nos explica Félix Ledesma, agricultor en Riconatura, nos explica que "este melón autóctono de Madrid tiene unas manchitas oscuras que con el sol da unos tonos azulados". De esta característica es de la que proviene su nombre.

Nos explica que "se están plantando en huertos pequeños familiares, entonces son variedades que se están abandonando" debido a que "tienen menos volumen de producción".

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Aparte de su dulce sabor, destaca entre sus cualidades que "esta variedad de melón azul son variedades que aguantan muy bien la sequía, no requieren mucho riego".

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