Las mejores bravas tradicionales de España se hacen en Madrid

  • Miguel Carretero del restaurante madrileño Santerra, se lleva el premio en la categoría tradicional de este plato "pobre"
  • Madrid Fusión ha celebrado el primer concurso de esta tradicional ración española
Foto: Juntos |Vídeo: Telemadrid

Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Denia Valencia), en la categoría de creatividad; y Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

Primera edición

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la "ortodoxia" de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición.

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

La mejor croqueta de jamón es madrileña
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Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal - Serras Hotel Barcelona).

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El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que "unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa", un plato "pobre" que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un "toque de alegría", tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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