Comienza la producción de la fresa madrileña en San Sebastián de los Reyes

  • Su calidad es superior por su aroma y sabor
Foto: REDACCIÓN |Vídeo: Telemadrid

Comienza la producción de la fresa madrileña con una temporada rica y fructífera, ya que ha llegado con gran cantidad de fruto en la planta. El temporal de lluvias y de ni mucho frío ni calor lo ha hecho posible y así nos lo descubren desde la Finca Monjarama de San Sebastián de los Reyes.

"Gracias a la lluvia, tenemos muy buena cosecha y, ahora que viene el sol, van a ganar en sabor", declara Hugo Vela, cuarta generación de esta finca. Las fresas que aquí se cultivan llegaron a Madrid en el siglo XVII y siguen la producción ecológica, es decir, no emplean ningún producto químico para su maduración.

De ahí su exquisito sabor. "Es la variedad, que se llama mara, que se lo da del sol. Si no hay sol no hay sabor, entonces poco a poco van ganando madurez y a medida que va avanzando la campaña, porque en mayo y junio son los dos meses de mayor producción, ganamos más en sabor", nos explica Hugo.

¿Cómo saber con exactitud el origen de las fresas que consumimos o si es fruta española?
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A Monjarama puede acudir cualquier persona a recoger las fresas con sus propias manos y llevárselas en cajitas que el propio Hugo proporciona. "Aquí la gente llega, compra la de medio kilo o la de kilo en la entrada y lo que tardes en llenarla".

Podemos adquirirlas hasta el mes de septiembre, aunque cabe destacar que los mejores meses para consumirlas son mayo, junio y parte de julio. El precio de las cajas son de 8 euros la de medio kilo y 10 euros la de kilo.

Estas son las fresas que triunfan en Madrid y en las redes sociales
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La Finca Monjarama está situada en la vega del río Jarama a 19 kilómetros de Madrid. Además de la fresa mara de bois, cultivan tomates de distintas variedades, frambuesas, moras, grosellas, flores y calabazas.

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