Madrid entra en una nueva fase de desescalada y ha anunciado cierta relajación en las restricciones actuales contra el coronavirus. Algunas se confirman, como las anunciadas sobre la hostelería:
- Horario de cierre de hostelería hasta la una de la madrugada (hasta ahora estaba a las 24.00 horas). Se podrá admitir clientes hasta las doce de la noche
- Seis personas por mesa en interiores de bares y restaurantes. Ocho en terrazas y exteriores.
- Se mantiene el aforo actual en hostelería: el aforo en el interior de los bares y restaurantes está al 50%, incluidos los salones de banquetes. En el exterior el aforo está al 75%.
- También se amplía el horario de cierre de locales de juego, apuestas y casinos hasta la una de la madrugada. El aforo se mantendrá al 50%.
- En cines, teatros y auditorios podrán tener funciones hasta la una de la madrugada.
- En comercios, centros comerciales y mercadillos se eliminan las restricciones horarias de apertura y cierre. El aforo se mantiene en un 75%
- En recintos deportivos y gimnasios, abiertos de seis de la mañana a doce de la noche. El aforo se mantendrá al 50%.
En los lugares de culto y ceremonias religiosas o civiles, pasa el aforo con carácter general del 50% al 75%.
Los parques recreativos infantiles o parques de bolas pasan del 40% al 50% de aforo.
- En lo que respecta a las fuentes de agua que se encuentran en los parques e instalaciones deportivas ya vuelven a estar disponibles para su uso público.
Se elimina la suspensión de nuevas autorizaciones para celebrar espectáculos o actividades recreativas de carácter extraordinario. Los lugares en los que estos se desarrollen mantienen una restricción del 50% de su aforo si bien se eleva el número máximo de asistentes a 7.000, previa evaluación del riesgo y autorización por parte de la Dirección General de Salud Pública.
La Consejería de Sanidad recomienda reforzar a los establecimientos abiertos al público que garanticen una ventilación adecuada (apertura de puertas y ventanas, ventilación cruzada, ajustar sistemas de ventilación a mayor potencia, etc). Así, se aconseja a los titulares de los establecimientos medir la calidad del aire, preferentemente en los momentos de mayor afluencia, con la utilización de medidores de CO2. En caso de que la concentración de CO2 supere las 1.000 partes por millón, se deberán adoptar medidas tales como incrementar la ventilación o disminuir el aforo hasta que se sitúe por debajo de este indicador. En este sentido, la Comunidad de Madrid va a poner en marcha una prueba piloto con 20 establecimientos de hostelería y de otros ámbitos para monitorizar el nivel de CO2 en función del aforo y la ventilación.
La Consejería de Sanidad establecerá, igualmente, las condiciones para que los ayuntamientos de la región que cuenten con zonas de baño interior puedan solicitar su apertura de manera excepcional, adoptando las medidas de prevención frente al COVID-19 incluidas en el Plan de Actuación requerido.
La Consejería de Sanidad publicará este sábado en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (BOCM) una nueva Orden, que entrará en vigor el próximo lunes, 31 de mayo, modificando la hasta ahora vigente 572/2021.
Madrid se mantiene en riesgo alto de contagios, al estar con una incidencia de 188 casos por cada 100.000 habitantes en las últimas dos semanas. No se encontraba en estos niveles desde principios de diciembre del año pasado.