Ni el mundial de fútbol ni el incremento del turismo han conseguido evitar que el consumo de cerveza caiga por quinto año consecutivo. Durante 2010 se bebieron 48,3 litros per cápita (unas 240 cañas) y supone un 5,9 por ciento menos que en 2009. Éste ha sido uno de los consumos más moderados de la Unión Europea. Sin embargo España continúa siendo el principal consumidor y productor de cerveza sin alcohol de la UE. Cerca del 15% de la cerveza consumida en nuestro país pertenece a esta variedad, los siguientes son los franceses, allí el consumo de este tipo de bebida representa el 7%. Continúa la tendencia del traslado del consumo de los bares y restaurantes al hogar aunque el canal hostelero sigue siendo el espacio donde más se consume cerveza: el 66% de esta bebida se consumieron en bares y restaurantes.
UN SECTOR CLAVE PARA LA ECONOMÍA
El sector cervecero aportó a la economía nacional en términos de valor añadido más de 6.000 millones de euros. El valor de la cerveza en el mercado es de unos 13.000 millones de euros, lo que representa un 1,2% del Producto Interior Bruto. Además la cerveza es una gran generadora de puestos de trabajo directo e indirecto, en España cerca de 225.000 empleos están relacionados con el sector. La mayor parte de ellos se crean en la hostelería, uno de los principales motores nacionales con cerca de 190.000 puestos de trabajo, mientras, existen otros 20.100 más indirectos que son atribuibles a los sectores abastecedores, de los más del 22% se corresponden con el sector agrícola.