Arranca en Madrid 'Meat Attraction 2023', la gran feria mundial de la industria cárnica

  • Los días 6 y 8 de marzo en Ifema Madrid
  • El evento reforzará el liderazgo mundial de la industria cárnica española

La Feria Internacional del Sector Cárnico, es un evento único y especializado para la industria. Esta nueva edición contará con la participación de alrededor de 300 expositores directos, marcas y empresas representadas. El acto de inauguración a las 12 horas en el pabellón 4 del Recinto Ferial de Ifema Madrid estará presidido por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. La feria tendrá un horario de 9.30h. a 18.30h. y hasta las 16.00h. el último día.

Meat Attraction se constituye como un instrumento fundamental de internacionalización del sector, y la herramienta para posicionar España y sus industrias cárnicas como uno de los principales hubs internacionales para la comercialización de productos cárnicos.

¿Gran Premio de Fórmula 1 en Ifema?
¿Gran Premio de Fórmula 1 en Ifema?
¿Gran Premio de Fórmula 1 en Ifema?

¿Gran Premio de Fórmula 1 en Ifema?

Solo han hecho falta cinco años para que este evento se posicione como la mayor plataforma de negocio y la única feria monográfica dedicada al cuarto sector industrial de España. Con una cifra de negocio de 31.727 millones de euros, el 28,5% de todo el sector alimentario español, este salón supone el 2,55% del PIB total español, el 17,22% del PIB de la rama industrial y el 4,66% de la facturación total de toda la industria española.

ÁREAS DE PRODUCTO Y BEEF PLACE

The Butcher's Shop / EUROPA PRESS
The Butcher's Shop |EUROPA PRESS

Como en la edición anterior, la Feria contará con el área Producto: carnes, derivados cárnicos, IbéricoLand -espacio expositivo monográfico para la industria de productos cárnicos ibéricos-; carnes y derivados con figuras de calidad -DOP, IGP, ETG, MG-; Halal y Kosher.

Como novedad se incorpora el área Beef Place, que liderado por Provacuno, reunirá a las empresas cárnicas de vacuno. A todo ello se suma un importante peso del Area Industria Auxiliar, fundamental para el desarrollo del sector y de su competitividad.

Los aranceles de EEUU castigan a los aceites, vinos y quesos españoles
Los aranceles de EEUU castigan a los aceites, vinos y quesos españoles
Los aranceles de EEUU castigan a los aceites, vinos y quesos españoles

Los aranceles de EEUU castigan a los aceites, vinos y quesos españoles

Después de los buenos resultados del año pasado, Meat Attraction vuelve a incorporar The Butcher's Shop con la colaboración de Educarne. Se trata de un área expositiva de soluciones y novedades al servicio de la especialización de los carniceros y los charcuteros, que además reúne la innovación y actividades para visibilizar, dar prestigio al oficio y contribuir en la evolución de los profesionales.

The Butcher's Shop acogerá diferentes iniciativas como La carnicería del futuro, como reflejo del establecimiento del futuro más cercano. Mickaël Chabanon, el carnicero francés campeón del mundo en la especialidad de Buey en la última World Butcher's Challenge de Sacramento (EEUU), también formará parte de este proyecto.

Diferentes premios serán concedidos a los mejores carniceros, charcuteros, polleros y casqueros especializados, que podrán demostrar todo de lo que son capaces en los dos concursos que tendrán lugar en The Butcher's Shop: Concurso de Jóvenes Carniceros y Concurso mejor hamburguesa artesana. Además, por cuarto año consecutivo se celebrará el IV Encuentro de Mujeres en el Sector Cárnico.

EXPANSIÓN INTERNACIONAL

Meat Attraction permite ofrecer a los participantes una plataforma de impulso y expansión internacional. La feria contará con la participación de más de 100 grandes compradores de países prioritarios para los workshops B2Meat, es decir, aquellos países con mejor comportamiento en las importaciones de producto cárnico español.

Feijóo: "En España hay más deuda, más déficit, más impuestos, menos crecimiento y el doble de paro de la UE"
Feijóo: "En España hay más deuda, más déficit, más impuestos, menos crecimiento y el doble de paro de la UE"
Feijóo: "En España hay más deuda, más déficit, más impuestos, menos crecimiento y el doble de paro de la UE"

Feijóo: "En España hay más deuda, más déficit, más impuestos, menos crecimiento y el doble de paro de la UE"

A este programa se han sumado los Países Importadores Invitados, que en esta ocasión son Reino Unido y Filipinas. Estos son extraordinarios mercados para absorber importantes volúmenes de importaciones, lo que les hace estratégicos para una industria cárnica como la española.

PROGRAMA DE JORNADAS TÉCNICAS

Meat Atracction Stand / EUROPA PRESS
Meat Atracction Stand |EUROPA PRESS

Meat Attraction ofrece a los visitantes un amplio programa de jornadas técnicas con la participación de reconocidos profesionales del sector. Desde contenidos de máxima actualidad, hasta el análisis de los retos, tendencias y oportunidades de la industria cárnica, pasando por diferentes casos de éxito y mesas redondas, entre otras temáticas.

El 7 de marzo se celebrará #DistriMeat, una jornada que reunirá a los principales responsables de compras del retail regional y local. Las jornadas MeaTIC abordarán las últimas novedades en materia de ahorro energético y de costes, además de la automatización y digitalización para la industria cárnica.

FACTORÍA CHEF Y PREMIOS HOSTELERÍA MEAT ATTRACTION

Meat Attraction, como en las ediciones anteriores, presenta Factoría Chef, un escenario único de promoción de los productores para subrayar la calidad y excelencia de los alimentos cárnicos. Un año más, será escenario de diferentes showcookings y demostraciones elaboradas con diferentes productos.

Con el objetivo de promover la pasión por la carne y vincular su consumo en locales de hostelería, Meat Attraction y Hostelería de España se han unido para la celebración de los Premios Hostelería Meat Attraction, dirigidos a establecimientos tradicionales de hostelería con un posicionamiento de 'expertos' en el producto cárnico y su elaboración (asadores, parrillas, etc.).

SEMANA DE LA CARNE

Presentación Semana de la Carne / EUROPA PRESS
Presentación Semana de la Carne |EUROPA PRESS

La Semana de la Carne, que coincide con el Meat Attraction, es organizada en colaboración con la Plataforma Carne y Salud entre el 6 y el 12 de marzo. Bajo el lema #LaEnergiaDeCadaDia, acoge diferentes actividades cuyo objetivo es poner en valor las propiedades nutricionales de los productos cárnicos, además de desarrollar diferentes iniciativas informativas, formativas y solidarias.