Corral de la Morería, en Madrid, consigue su tercer Sol de la Guía Repsol
Los restaurantes de la Comunidad de Madrid suman 98 soles en la guía gastronómica
Abraham García (Viridiana), reconocido con el Sol de Honor
EFE
El restaurante gastronómico de Corral de la Morería (Madrid) y Maralba, en Almansa (Albacete), han conseguido el tercer sol, la máxima distinción de la Guía Repsol, que este año contempla 101 novedades, ya que 18 restaurantes han logrado el segundo y 81 se estrenan con el primero, además de que 248 se añaden como recomendados.
De entre ellos, 13 nuevos soles son para restaurantes de la Comunidad de Madrid, que suma ya 98 soles en total, muy cerca de las 105 recomendaciones en Cataluña, la comunidad que encabeza la lista.
Con esta incorporaciones, 713 restaurantes en toda España han conseguido su sol en la edición 2023: 43 con tres, 164 con dos y 506 con uno, además de los 1.269 recomendados.
Los 'Tres Soles' de Madrid
Con Corral de la Morería, la Comunidad de Madrid suma siete propuestas gastronómicas que han merecido la máxima distinción de la Guía Repsol. Son estas:
Ramón Freixa
Paco Roncero
DSTAgE, de Diego Guerrero
Ricardo Sanz Wellington
DiverXO, de David Muñoz
Coque, de Mario Sandoval
Corral de la Morería, con David García al frente de la cocina
REDACCIÓN
Los cocineros David García, del restaurante del tablao flamenco Corral de la Morería, y Fran Martínez, de Maralba, han recogido el tercer sol por una cocina “serena y emocional que indaga en la tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero”.
García trenza su origen vasco con los del templo flamenco en unos platos para los que el copropietario, Juan Manuel del Rey, propone una bodega en la que destacan las más de 1.200 referencias de jereces con auténticas reliquias, mientras que Martínez lleva 20 años defendiendo en Maralba una cocina que une La Mancha y el Mediterráneo y que armoniza su pareja, Cristina Díaz, Premio Nacional de Gastronomía al mejor sumiller 2022.
En el apartado de nuevos dos astros, la publicación destaca como “sólidas propuestas con una marcada identidad propia” a tres restaurantes de nuestra región: Deessa, Montia y Umiko.
El listado de premiados se ha completado con la entrega de los soles sostenibles por su lucha contra el cambio climático a establecimientos como el guadalajareño Molino de Alcuneza.
La directora de la guía, María Ritter, ha añadido que este año han proliferado los “llenos” en los restaurantes, muestra del buen hacer de los cocineros y de que “la gente tiene ganas de sentarse a probar platos que provocan exclamaciones, de socializar y dar su reconocimiento a quien le procura satisfacción, tanto en las ciudades como en los pueblos”.
La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha acudido este martes al Corral de la Morería para celebrar con sus responsables los tres soles Repsol de España que recibieron ayer.
“Gracias por hacer de Madrid y de España un mejor lugar para vivir, para disfrutar y, sobre todo, para ser ese imán de oportunidades al que todo el mundo mira”, ha señalado la dirigente del Gobierno autonómico.
“Gracias por mezclar lo mejor de nuestra gastronomía, de nuestra esencia, del flamenco, de lo español y hacerlo con tanto ímpetu, con tanta maestría y con tanta excelencia. Sois de lo mejor que tenemos en Madrid. Es un orgullo estar aquí”, ha concluido la presidenta resaltando la profesionalidad de sus trabajadores.