Siete de cada diez alumnos de FP en la rama de Hostelería de la Comunidad encuentran trabajo durante los primeros seis meses desde que finalizan sus estudios.
La Comunidad cuenta con seis Escuelas de Hostelería en las que se están formando 3.136 alumnos y de cuyas aulas han salido Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Alberto Chicote, Paco Roncero, Mario Sandoval, Francis Paniego, Sergio Fernández o José Antonio Medina.
El presidente de la Comunidad, Ignacio González, acompañado por la consejera de Educación, Juventud y Deporte, Lucía Figar, ha visitado la Escuela de Hostelería Simone Ortega, en Móstoles, donde comprobó de primera mano la formación que reciben los alumnos en unas instalaciones de primer nivel y participó en una master class del prestigioso cocinero Andrea Tumbarello, que regenta en la capital el restaurante de cocina italiana Don Giovanni, y está considerado el mejor chef italiano de Madrid.
La master class de Tumbarello tuvo lugar en las cocinas del propio centro educativo, donde la formación práctica cobra especial protagonismo. De hecho, la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega se incorporó el pasado curso 2012/13 al programa de Formación Profesional Dual puesto en marcha de forma pionera por el Gobierno regional en el curso 2011/12.
En este tipo de formación el alumno pasa dos terceras partes del tiempo formándose en la empresa y percibe una beca salario durante el tiempo que dura su formación.
En la visita, González incidió en que el Gobierno regional trabaja por una Formación Profesional de calidad, ligada a las necesidades reales de las empresas que permita a los alumnos incorporarse al mercado de trabajo.
La Comunidad de Madrid ha incrementado en casi 7.000 el número de plazas sostenidas con fondos públicos, a las que destina 230 millones de euros. Además, la implantación del programa de FP Dual en la región hace dos cursos ha registrado un notable éxito.
FORMACIÓN DE REFERENCIA EN HOSTELERÍA
En dos cursos el programa ha crecido hasta los más de 1.000 alumnos y 176 empresas en el 2013/14. En cuanto a la oferta formativa, se ha pasado de 2 a 9 institutos y de 2 a 17 ciclos formativos de Grado Superior. A su vez, se ha pasado de las 7 empresas del curso 2011/12 a las 176 actuales.
Son firmas de primer nivel como El Corte Inglés, Indra, Deloitte, Accenture, NH Hoteles, Sacyr Vallehermoso, Ferrovial, Mercedes Benz, PSA-Peugeot-Citroën, Iveco o el Grupo Vips, entre otras.
La Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega fue inaugurada en 2009 como el primer centro integrado de Formación Profesional de la región que ofrece una formación integrada y especializada en Hostelería y Turrismo, impartiendo ciclos formativos de Grado Medios y Superior, Programas de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) y cursos de formación para el empleo.
La Escuela, que lleva el nombre de Simone Ortega, en homenaje a la experta en arte culinario y autora del exitoso libro 1.080 recetas de cocina, cuenta con 600 plazas públicas de Formación Profesional de las familias de Hostelería y Turismo.
El centro está dotado de 15 aulas, dos comedores, dos cocinas, un aula de cata y un salón de actos. En apenas dos cursos, esta escuela ha duplicado su número de alumnos: de 220 en 2011 a los 560 del curso actual -de los que 213 participan en la FP Dual-.