La Comisión Europea propondrá retirar los aditivos que dan sabores y aromas ahumados a los alimentos del mercado de la Unión Europea "lo antes posible" para proteger la salud de los ciudadanos europeos debido al riesgo que tienen estas sustancias de ocasionar daños en el material genético.Así lo ha confirmado a Europa Press el portavoz de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, Stefan De Keersmaecker, después de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) concluyese que los ocho aromas de humo evaluados "plantean problemas de genotoxicidad o no pueden detectarse".En base a estos dictámenes y teniendo en cuenta los problemas de seguridad, la Comisión ha iniciado inmediatamente conversaciones con los Estados miembro sobre las autorizaciones de la UE de estos aromas, con vistas a proteger la salud de los ciudadanos de la UE.
Una vez haya recabado las opiniones de los Estados miembro, la Comisión propondrá la prohibición de estos aromas de humo del mercado de la UE lo antes posible y, si cuenta con el apoyo de los Veintisiete, su retirada podría producirse a principios de 2024.
Representantes de los Estados miembro y de la Comisión se reunirán en el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos, en el que los países de la UE deberán alcanzar una mayoría necesaria para aprobar o tumbar la propuesta.