Eva, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar una receta de las de toda la vida: caldereta de ternera. Un plato que seguro que a más de uno le transporta a las calderetas populares con las que se acababan las fiestas en los pueblos.
1. Salpimentar y enharinar la carne
Lo primero que haremos será salpimentar la carne de ternera (en este caso hemos utilizado morcillo, pero también se pueden usar otras partes como la aguja) y pasarla por harina.
2. Doramos la carne
En una cazuela echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté bien caliente, doramos la carne y la reservamos.
3. Preparamos las verduras
Cortamos cebolla en juliana y zanahorias en rodajas.
4. Pochamos las verduras
En la misma cazuela donde hemos dorado la carne pochamos primero la cebolla y luego añadimos la zanahoria.
5. Echamos la carne y el vino
Añadimos tomillo molido y una hoja de laurel. Agregamos la carne y un vaso de vino tinto. Lo dejamos a fuego lento para que el alcohol se reduzca.
6. Añadimos el caldo
Cuando haya evaporado añadimos el caldo y lo dejamos cocer.
7. Pelamos y cortamos las patatas
Pelamos las patatas y las añadimos a la cazuela cachelándolas o rompiéndolas (de esta manera sueltan más almidón y la salsa espesa). Lo dejamos cocer unos 20 minutos.
8. Echamos unos guisantes para dar color
9. Emplatamos
Añadimos almendra por encima y un poco de queso rallado y... ¡A disfrutar!