Francia presume de poseer la mejor gastronomía de mundo y Madrid cuenta con algunos sabrosos ejemplos de la cuisine française para comprobarlo. Ambiente íntimo, decoración cuidada, servicio excelente y precios medio-altos (en torno a 50 euros por comensal), es el común denominador de los bistrós y restaurantes franceses, donde, generalmente, se sirven también medias raciones, una costumbre que muchos comensales celebran.
Comenzamos nuestro viaje gastronómico en Brasserie Lafayette (Recaredo, 2), donde destacan las ostras, la terrina de foie, la ratatouille, los mejillones con salsa de mantequilla o la tarta tatin.
De Le Bistroman (Amnistía, 10), un restaurante con sol Repsol, escogemos sus caracoles, el confit de pato con salsa bigarade, el rodaballo a la mantequilla negra y el pichón.
Continuamos el viaje del savoir faire francés hasta llegar a la calle de la Madera 36, donde Gael Bourg fusiona en Les Mauvais Garçons las cocinas francesa y española con los mejores productos de cada país. De sus fogones salen platos como el tataki de solomillo ibérico, el Camembert de leche cruda asada, o el tartar de pato.
Una opción más económica de disfrutar la gastronomía típica del país galo es Creperie la Rue (Colon, 14). Aquí encontrarás las deliciosas crepes y galletes bretonas, de trigo sarraceno, dulces y saladas, con una gran variedad de ingredientes
La gastronomía tradicional francesa no está reñida con la cocina popular. Cascorro Bistrot (Plaza Cascorro, 21) podría encandilar al propio Marc Augé con su menú del día. Un ejemplo: vichyssoise y brandada de bacalao, más bebida y café, por 14 euros.
Para carnívoros empedernidos, destacamos Café de París L’Entrecote (Felix Boix, 8 y Conde de Aranda 11) que ofrece un menú cerrado de entrecote con patatas fritas a demanda y su salsa secreta, por 27 euros.
Cerramos las recomendaciones con el decano de los restaurantes franceses en Madrid, El Viejo León (Alfonso X,6). Cocina clásica para degustar chateaubriand, foie micut fondue bourguignonne o tournedó de pato y endivias, entre otras especialidades.