Vieiras, almejas, centollos, bogavantes, mejillones o nécoras son algunas de las exquisiteces que los vecinos de Alcobendas y visitantes podemos probar en la Feria del Marisco de Xuntanza, donde además de poder degustar los mejores productos gallegos, habrá actuaciones.
La Xuntanza de Galegos lleva 26 años celebrando esta feria del marisco, la cual podremos disfrutar hasta el 2 de mayo en el recinto ferial del Parque de Andalucía del municipio de Alcobendas.
A lo largo de estos días y como es costumbre, los asistentes podrán degustar los mejores productos de la gastronomía gallega, ya sean las clásicas vieiras o almejas, el arroz con marisco, centollo, bogavante y el tradicional pulpo, el lacón o los pimientos de Padrón. Y todo ello, regado con los tradicionales vinos de la tierra: albariños y ribeiros.
¿Cómo podemos elegir y consumir las mejores ostras?
Eva y Toni de Sorlut nos dan consejos para elegir y consumir las mejores ostras. "Al peso notas que hay algo dentro, que hay carne dentro". También las dos conchas deben estar pegadas hasta el borde y si la agitamos debemos escuchar que tiene agua. "Son tips para ir a la pescadería y no nos engañen". A la hora de abrirlas siempre tiene que ser por arriba, por encima del músculo, y voila. "Una ostra en buen estado es capaz de volver a hacer agua entre tres y cuatro veces".