En pleno corazón del Rastro se encuentra Santurce, un bar regentado por Raúl desde hace más de cuatro décadas. Un establecimiento que tomó relevo de su padre y que se sigue manteniendo en la actualidad tal cual estaba.
"Esto comenzó en febrero del año 77. O sea, 47 años largos ya. Lo cogió mi padre en su día y tal cual dijo, yo me dedico a vender sardinas, y así llevamos todo este tiempo. Este bar hay mucha gente que no sabe cómo se llama y dice, vamos al bar de las sardinas".
Sardinas cocinadas a la plancha con aceite de oliva y sal, pimientos de padrón y calamares fritos, lo mejor de su carta. Sin lugar a dudas, se trata de una cita ineludible los domingos de Rastro, tanto que las colas se confunden con el público asistente del mercado.
LOS VALORES DE LAS SARDINAS
La Fundación Española de Nutrición asegura que la sardina contiene un aporte de ácidos grasos poliinsaturados, omega-3, por una ración que casi cubre el 100% de los objetivos nutricionales recomendados para la ingesta diaria de la población.
- Cuenta con altos niveles de proteínas, nutrientes que desarrollan y fortalecen el organismo humano.
- Disminuye el colesterol, ventaja que contribuye a evitar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Previene la anemia al ser baja en calorías y poseer vitaminas A, B y D.
- Contiene calcio, fósforo, zinc, yodo, hierro y magnesio.
- También contiene vitamina B12, que combate problemas estomacales, y B6, que reduce la depresión y asma.