Qué es la carne ecológica y qué características presenta

  • La carne ecológica es aquella proveniente de un animal que se ha criado en una finca libre de insecticida
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

La carne ecológica se ha convertido en los últimos años en un producto cada vez más demandado. La concienciación en la necesidad de un cambio en el modelo de producción y consumo, así como una mayor sensibilización de parte de la sociedad –especialmente las nuevas generaciones-, por un trato justo y una vida digna de los animales, ha traído consigo nuevos modelos de negocio.

¿Qué es la carne ecológica?

En Madrid mejora tu vida nos desplazamos hasta la ‘Dehesa El Miliagro’ para conocer de primera mano qué es la carne ecológica, que beneficios presenta y cómo trabajan en la finca.

La carne ecológica es aquella proveniente de un animal que se ha criado en una finca libre de insecticida, pesticida o químicos en la tierra en los últimos 3 años, tal y como estipula la Normativa Europea de Producción Agraria Ecológica. Asimismo, la normativa prescinde de antibióticos y fármacos preventivos.

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Incidiendo en este aspecto, en la ganadería ecológica no se hormonan a los animales con el fin de crezcan y engorden más rápido.

Por otro lado, la alimentación del ganado también está sometido a unas reglas: deben ser piensos y pastos naturales, libre de pesticidas e insecticidas como se ha mencionado anteriormente.

¿Qué características nos indican que se trata de una carne ecológica?

Color: debido al estilo de vida y la alimentación del animal, la carne del ganado presenta un color más rojo e intenso.

Textura: su carne es más tierna

Sabor: su alimentación libre de insecticidas y medicamentos confiere a las piezas con un sabor particular y muy característico.

Certificación: ante cualquier duda, y si no sabemos percibir las características anteriores, debemos fijarnos en el etiquetado que otorga la Unión Europea: debe aparecer una imagen con una hoja verde con estrellas, la cual garantiza que ese producto cumple con todos los parámetros exigidos para ser ecológico.

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