En un país con tanta necesidad de empleo, sorprende ver cómo en un sector como el de la carne desaparecen negocios rentables por falta de relevo generacional. Sobre esta falta de profesionales hemos hablado con María Sánchez, directora de Educarne, un centro de formación que pertenece a Carnimad, y forma a profesionales del sector cárnico, también a aprendices y a consumidores.
Sánchez nos ha contado que esa falta de relevo en los oficios alimentarios es un problema que se extiende a todo el sector cárnico, y a toda la cadena alimentaria, desde la ganadería, pasando por el despiece y la elaboración, hasta llegar al comercio.
El problema, en palabras de la directora de Educarne, es el oficio de carnicero, y todo lo que ello conlleva, porque es un trabajo muy completo, para el que necesitas contar con los conocimientos adecuados.
En este sentido, desde Educarne ofrecen formación para preparar a esos profesionales, adaptando la formación que imparten a las necesidades de las empresas. En ellas se incluye un periodo de prácticas en el puesto de trabajo, garantizando la empleabilidad del aprendiz, y consiguiendo una empleabilidad cercana al 90%.
Educarne cuenta con un aula taller en el Mercado de Barceló, y aulas y un espacio de show cooking en sus oficinas de Plaza de Castilla. Los cursos que ofrecen son tanto gratuitos como privados, ya que la enseñanza en este sector es muy costosa.
Desde Educarne, animan sobre todo a los jóvenes a acercarse a este sector, muy desconocido para muchos, pero atractivo por sus condiciones laborales y salariales. Sánchez augura mucho futuro a este sector, en el que, según ha explicado, están muy cotizados los profesionales, y por ello están intentando cambiar la imagen que se tiene del sector.
Si te interesa su oferta formativa, puedes visitar su página web, llamarles por teléfono al 910 339 417, o escribirles al correo electrónico info@educarne.es.
Todo ello y mucho más, en Madrid Trabaja. Escucha el programa en directo de lunes a viernes a partir de las 15h en Onda Madrid, presentado por Javier Peña.
Y, además, puedes seguirnos en nuestras redes sociales: en Twitter somos @MadridTrabajaOM, y en Facebook, en TikTok, y en LinkedIn, Madrid Trabaja.