‘Salud al Día’, el programa de salud semanal de Telemadrid, comienza este domingo, a las 9.00h, su segunda temporada con una imagen estética completamente renovada y un decorado virtual que nos sitúa en un ambiente acorde con las más modernas y vanguardistas instalaciones sanitarias. Presentado por Alipio Gutiérrez, el programa incluirá cada semana entrevistas a los mejores profesionales de la sanidad madrileña y española en los sitios donde desarrollan su labor asistencial e investigadora.
El programa seguirá haciendo especial énfasis en todo lo relativo a la promoción de hábitos de vida saludables y de prevención de enfermedades. En su compromiso con el máximo rigor científico, ‘Salud al Día’ es además el primer programa de salud de una televisión en el que todos los contenidos sobre Alimentación y Nutrición estarán vinculados al Estudio PREDIMED, la mayor evidencia científica sobre Nutrición de Europa y sobre Dieta Mediterránea del mundo.
En el primer programa de esta segunda temporada, el primer entrevistado será Valentín Fuster, el eminente cardiólogo y director general del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), quien señala la importancia de la educación de los niños en salud para llegar a tiempo en la prevención de enfermedades, especialmente las cardiovasculares que son la primera causa de muerte en el mundo desarrollado.
Igualmente, el programa entrevistará al catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, Miguel Ángel Martínez-González, coordinador principal del Estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea). Resumirá los espectaculares resultados de dicho estudio. “Con el PREDIMED ya sabemos, sin riesgo de equivocarnos, que el modelo tradicional de alimentación mediterránea con abundante uso de aceite de oliva virgen y frutos secos reduce en un 30% las enfermedades cardiovasculares que acaban con más vidas que ninguna otra”.
Además de estas entrevistas, este primer programa de ‘Salud al Día’ se estructura con un reportaje para divulgar cómo evitar en casa infecciones alimentarias como las causadas por listeria o salmonela y secciones como ‘Qué comemos’, en la que se analiza la importancia de las legumbres en nuestra dieta; ‘Mujer y salud’, con consejos sobre las manchas en la piel de las mujeres cuando se acerca la menopausia; ‘En forma’, con recomendaciones de Gema García, experta en actividad física y deportiva, para evitar el principal motivo de consulta médica en nuestro país: el dolor de espalda; ‘Bienestar’ con los consejos de la prestigiosa psicóloga María Jesús Álava para afrontar la soledad; ‘Consejo’, en el que Pau Gasol recomienda a los niños hacer más deporte para combatir la obesidad; ‘Laboratorio’, un espacio-taller el que el doctor Darío Fernández explica de forma sencilla y práctica cómo y por qué se forman los cálculos renales; ‘Receta Saludable’, donde el chef David García nos propone una “purrusalda con merluza”; ‘Medio Ambiente’, sección en la que explicamos por qué el agua de Madrid es tan buena y #Saludsinbulos, una iniciativa para desentrañar el bulo, la noticia falsa más extendida en internet y redes sociales: que el agua de limón puede prevenir el cáncer.