Demuestran la acción antiviral frente a la hepatitis C de una enzima del champiñón
Un equipo que colidera el CSIC ha demostrado la acción antiviral de la tirosinasa, una enzima presente en el champiñón blanco
EFE
Una enzima del champiñón blanco tiene una acción antiviral con el virus de la hepatitis C e inhibe su multiplicación, según ha demostrado "in vitro" un equipo que colidera el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
La tirosinasa es una enzima presente en el champiñón blanco (Agaricus bisporus) que tiene esa actividad antiviral mediante un mecanismo de inhibición distinto al de los fármacos habituales, por lo que podría contribuir al desarrollo de agentes terapéuticos prometedores, indica el CSIC.
Los investigadores han demostrado que la tirosinasa y particularmente una isoforma (una variante de la enzima) son eficientes en concentraciones micromolares (una millonésima parte de la masa de las moléculas) e inhiben completamente la replicación del virus de la hepatitis C en células hepáticas humanas.
Algunos datos de la Hepatitis C en España
Desde 2015 a septiembre de 2021, se han registrado en nuestro país 150.769 pacientes de hepatitis C.
En septiembre de 2021, la enfermedad causada por el virus VHC afectaba a una media de 3,22 españoles por cada 1.000 habitantes, mientras que a finales de 2020 era de 3,14 personas.
Una media de 5.818 pacientes inician el tratamiento al trimestre
Ministerio de Sanidad
La isoforma presente una capacidad antiviral hasta diez veces superior a la del fármaco comercial Ribavirina, actualmente empleado en combinación en muchos tratamientos, ha señalado José Miguel Palomo, investigador del CSIC en el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica, que participó en el estudio junto a la Universidad de Zaragoza.
El estudio también demuestra que las enzimas extraídas directamente del champiñón no presentan toxicidad en células hepáticas, por lo que “podrían usarse como proteínas para el tratamiento de la infección provocada por la hepatitis C”.
Esta preparación de tirosinasas podría convertirse en un agente terapéutico prometedor, un fármaco “de muy bajo coste para el tratamiento del virus, que podría usarse como sustituto o en combinación con otros fármacos”, ha destacado Palomo.
La fabricación de un fármaco a partir de las tirosinasas del champiñón supondría una gran reducción de costes, pues los tratamientos actuales cuestan unos 60.000 euros por paciente.
El grupo de investigación quiere desarrollar ensayos “in vivo” de este tipo de compuestos para demostrar su potencial como fármaco.