Enamorados de Madrid: Despensa

Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid

Encurtidos, aceites, ajos, legumbres o miel son algunos de los productos con los que podemos llenar nuestras despensas.

¿El origen de la calidad de estos alimentos? Madrid. Desde Chinchón, Quijorna, Horcajo de la Sierra, pasando por Colmenar Viejo, son algunos de los municipios donde podemos adquirir estos alimentos.

Uno de los frutos más importantes en la gastronomía española es la aceituna. Con esta se fabrica un aceite Denominación de Origen. A la almazara de Titulcia llegan toneladas de las mejores aceitunas.

El molino harinero de Titulcia convertido en almazara para la producción de aceite con Denominación
El molino harinero de Titulcia convertido en almazara para la producción de aceite con Denominación
El molino harinero de Titulcia convertido en almazara para la producción de aceite con Denominación

El molino harinero de Titulcia convertido en almazara para la producción de aceite con Denominación

Aquí son limpiadas, pesadas, molidas, centrifugadas y pasadas por diferentes procesos que hacen que su aceite sea de gran calidad.

Además, aquí todas las partes del proceso, incluido el depósito donde luego será envasado.

Pan con aceite de Titulcia

Visitamos una de las panaderías con más tradición de Madrid. Desde que este obrador abriera sus puertas, ha pasado por cuatro generaciones. Panes, magdalenas y otras dulces, además de pan realizado con aceite de Titulcia.

Anís y ajos en la capital del cine

Si por algo destaca Chinchón, además de los innumerables rodajes que ha acogido, es por sus ajos y su anís.

Aquí se sitúa una alcoholera con Indicación Geográfica Protegida fundada en 1911. Uno de los mayores secretos de su producción es el anís.

La carne de la Sierra de Guadarrama de Indicación Geográfica Protegida
La carne de la Sierra de Guadarrama de Indicación Geográfica Protegida
La carne de la Sierra de Guadarrama de Indicación Geográfica Protegida

La carne de la Sierra de Guadarrama de Indicación Geográfica Protegida

Continuamos nuestro recorrido con una parada en Colmenar de Oreja para los amantes de los lácteos como quesos o yogures. En la región podemos encontrar más de 100 variedades de quesos.

En este municipio se encuentra una de las ganaderías de ovino con más de 2.000 cabras que dan leche con el que se producen estos manjares.

Las reinas del dulce

Si algo no puede faltar en la despensa es la miel. Una de las mayores fábricas se encuentra en Leganés.

Miel Madrid / Redacción
Miel Madrid |Redacción

Cinco generaciones de mieleros se encargan de una de las mejores mieles de la región.

La Lucastería: una pastelería en el sótano de una casa con una de las mejores tartas de queso de Madrid
La Lucastería: una pastelería en el sótano de una casa con una de las mejores tartas de queso de Madrid
La Lucastería: una pastelería en el sótano de una casa con una de las mejores tartas de queso de Madrid

La Lucastería: una pastelería en el sótano de una casa con una de las mejores tartas de queso de Madrid

Además, son trashumantes lo que significa que en verano van a la montaña y en invierno bajan a la playa.

Puchero madrileño

El cocido madrileño es uno de los platos más típicos de la región. Visitamos esta cooperativa cuyo fin es conservar este producto.

Cocido madrileño / Redacción
Cocido madrileño |Redacción

Uno de los beneficios para la siembra de este es una tierra silícea de descomposición, propia de la sierra de Guadarrama.