La hostelería es uno de los sectores que más trabajo genera en España, y este mes han anunciado la aprobación del convenio colectivo.
Por esta razón hemos querido contar con Juan José Blardony, director general de Hostelería Madrid, quien ha indicado que uno de los objetivos por los que apuesta es por el reciclaje de los trabajadores del sector en la Comunidad de Madrid.
Para ello, Blardony ha explicado que han impulsado una plataforma con 270 cursos de formación online. La mayoría de cursos son microformaciones de 20 horas, que se pueden realizar en el horario que la persona quiera. Estos cursos están divididos en tres secciones, gestión, sala y cocina.
También hay cursos en modalidad presencial, los cuales desarrollan junto a la Cámara de Comercio y que permiten formar, en distintas temáticas, a las plantillas de establecimientos completos.
Blardony ha querido recordar que sólo en Madrid, la hostelería genera alrededor de 165.000 puestos de trabajo, de los cuales entre un 60 y un 65% no han recibido una formación externa, por lo que estos cursos pueden ser una gran oportunidad para adquirir nuevas competencias, en un sector que cada día se está modernizando más.
Estos cursos están dirigidos tanto a trabajadores como a autónomos. De hecho, los trabajadores podrán hacerse con la tarjeta Identificación Profesional de Hostelería (IPH), que permite registrar los cursos que han ido realizando.
Por último, Blardony ha recordado que todas las personas interesadas pueden inscribirse accediendo a la web de Hostelería Madrid.
Todo ello y mucho más, en Madrid Trabaja. Escucha el programa en directo de lunes a viernes a partir de las 15h en Onda Madrid, presentado por Javier Peña.
Y, además, puedes seguirnos en nuestras redes sociales: en Twitter somos @MadridTrabajaOM, y en Facebook, en TikTok, y en LinkedIn, Madrid Trabaja.