¿Sabías que es posible fabricar harina para celiacos? A esto se dedica Bread Free, una startup que, a través de la biotecnología y la inteligencia artificial fabrican harina con una cantidad de gluten reducida, apta para celiacos.
¿Cómo lo hacen? Pues sobre ello hemos hablado con Juan Garrido, cofundador de Bread Free, a quien hemos felicitado por haber recibido recientemente el Primer galardón de Empresa social del año 2023 en los Premios Madrid Impacta. Nos ha contado que están muy contentos por este galardón, que además está dotado con 12.000€ de premio.
En Bread Free, se dedican a fabricar harina de trigo, cebada y centeno, apta para celiacos. Según nos ha contado Garrido, ahí está el reto, en quitar la parte “mala” del gluten, manteniendo su estructura y sus propiedades de sabor y textura, además de unos precios inferiores a los del mercado.
Los clientes de Bread Free son sobre todo industriales a los que proporcionan su ingrediente para que ellos hagan sus productos. Con sede en Tudela, porque allí se encuentra el mayor centro tecnológico de alimentación, esta startup cumplirá tres años en diciembre, y casi seis desde que nació la idea.
Bread Free cuenta con una patente española, y han solicitado ya el requerimiento para patentar su idea a nivel europeo y mundial. Con los pies en el suelo, aspiran a ser una referencia a nivel mundial en la industria alimentaria.
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