Se acabó el desperdiciar la comida y tirarla a la basura.
En muchos establecimientos de España es deferencia con el cliente pero a partir de este miércoles, en Cataluña será obligatorio entregar las sobras que no se han consumido en un tupper.
El Parlament de Catalunya ha aprobado una ley pionera para frenar el despilfarro alimentario. Con la cuenta, todos los restaurantes deberán entregar también los restos que han sobrado.
Se calcula que los españoles tiramos cerca de 25 millones de kilos de comida a la basura al año.
Llevarse los restos deberá anunciarse en la carta o en la puerta del local y el envase tiene que ser reciclable o reutilizable.
Esta normativa no tiene costes adicionales para los clientes pero puede acarrear multas de hasta 150.000 euros para los establecimientos que la incumplan.
Raúl Moreno, diputado del Parlament, declara que "Lo que hacemos con esta ley es actuar en toda la cadena alimentaria, no solo en los restaurantes y la hostelería". Los supermercados también deberán someterse a esta nueva normativa y ofertar los productos que estén a punto de caducar.