Garbanzos madrileños: resistentes a la sequía, sanos y sostenibles

  • Las variedades tradicionales se revelan como buena opción para asegurar cosechas ante el cambio climático
Foto: COMUNIDAD DE MADRID |Vídeo: Telemadrid

Las altas temperaturas y la falta de lluvias hace necesario pensar en cultivos más resistentes a este fenómeno. La solución podría estar precisamente en especies antiguas y tan extendidas como las leguminosas.

El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) analiza especialmente variedades de garbanzos que llegan al fin de la cosecha. Un trabajo que se lleva a cabo en la finca de experimentación la Chimenea, en Aranjuez.

Algunas de estas variedades tradicionales presentan una buena respuesta ante enfermedades y tienen mejor rendimiento.

El verano, época de cultivo de los garbanzos de Daganzo de Arriba
El verano, época de cultivo de los garbanzos de Daganzo de Arriba
El verano, época de cultivo de los garbanzos de Daganzo de Arriba

El verano, época de cultivo de los garbanzos de Daganzo de Arriba

Y no solo garbanzos. También otras leguminosas como las lentejas, la veza o alverjón y otras que están demostrando una elevada resistencia frente a la sequía.

En 2023 se produjeron en Madrid un centenar de toneladas de garbanzo, rico en proteína. Un cultivo autóctono, típico de la gastronomía madrileña, y también sostenible.

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