Un año del incendio mortal en el Burro Canaglia de Manuel Becerra
Por el momento no hay ningún investigado en la causa que permanece abierta
Las víctimas mortales fueron dos clientas amigas vizcaínas de 41 y 43 años -la primera murió en el hospital tres semanas después- y un joven de 25 años, camarero del local
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid
REDACCIÓN/AGENCIAS
Ha pasado un año desde que las llamas arrasaran el restaurante Burro Canaglia de la madrileña plaza de Manuel Becerra, se cobrasen la vida de tres personas y dejasen una decena de heridos graves. La investigación judicial se encuentra estancada y aún no ha sido capaz de arrojar luz sobre lo ocurrido esa noche.
Por el momento no hay ningún investigado en la causa que permanece abierta en el Juzgado de Instrucción número 46 de Madrid, cuyo titular tampoco ha tomado declaración a los heridos o a otras personas relacionadas con el suceso.
En este tiempo, informes del Ayuntamiento, de los Bomberos y de la Policía Científica han ido llegando al juez, quien se encuentra a la espera de recibir los informes forenses acerca del alcance de las lesiones de los heridos, algunos con quemaduras en entre el 8 y el 25 por ciento de su cuerpo que les obligaron a pasar muchos días en la UCI y en unidades de grandes quemados.
Una vez recabe toda aquella información que considere relevante para la causa, el magistrado decidirá si estima citar a declarar a testigos y posibles investigados, de acuerdo con las citadas fuentes.
Así las cosas, la investigación judicial avanza con lentitud mientras las familias de los fallecidos y los afectados siguen esperando respuestas sobre qué sucedió esa noche en el interior del restaurante de comida italiana.
Una "ratonera" con 30 personas
Corrían las 23:00 horas del 21 de abril de 2023 cuando un camarero del Burro Canaglia Bar & Resto sirvió un plato flambeado a uno de los cerca de 30 comensales que en ese momento había en el interior del establecimiento.
La llama llegó al techo, prendió una de las múltiples plantas de plástico decorativas y se extendió en cuestión de segundos por todo el local.
El fuego se localizó en la entrada del restaurante, lo que impidió a los comensales poder salir con facilidad: algunos se refugiaron en la parte posterior del local y otros se quedaron atrapados entre las llamas, indicó Carlos Martín, jefe de Bomberos de Madrid que esa noche estaba de guardia.
La tragedia pudo haber sido mucho peor si no se diese la coincidencia de que el parque de Bomberos de la zona se encuentra a escasos 300 metros del establecimiento, lo que permitió que los especialistas en extinción de incendios llegasen en pocos minutos.
Según señaló Ervigio Corral, jefe de guardia del Samur-Protección Civil, en una situación como la que se dio en el Burro Canaglia, con temperaturas por encima de los 150 grados y con gases tóxicos en el ambiente, si los servicios de emergencias y rescate no hubiesen llegado de forma inmediata, hubiese significado "la muerte de todas las personas que se encontraban dentro".
Como suele ser habitual tras este tipo de sucesos, el Ayuntamiento abrió una investigación para determinar si el local cumplía o no con el reglamento.
Inspecciones en más de 20.000 locales
La vicealcaldesa de Madrid y portavoz del Gobierno municipal, Inma Sanz, ha informado este lunes de que la Policía Municipal ha realizado inspecciones en más de 20.000 locales y ha interpuesto hasta 42.000 denuncias.
"Hay muchas inspecciones a lo largo de todo el año, tanto de la Agencia de Actividades como también por parte de la Policía Municipal. En el caso de la Agencia de Actividades, en el año 2023 se incrementaron en un 17%. Si hablamos de materia urbanística, se incrementaron en un 21%", ha trasladado la también delegada de Seguridad y Emergencias desde Ifema Madrid.
Además, ha señalado que hay que seguir reclamando a los propietarios de los locales que cumplan la normativa y que no instalen decoración que pueda ser peligrosa, además de trasladar de nuevo sus condolencias a los familiares de las personas que fallecieron.