Un total de 11 de chefs y sus ayudantes se medirán desde el próximo lunes para alzarse con el título de mejor cocinero madrileño en la 31ª edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid.
Así lo ha destacado la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), organizadora del evento, en el que ha señalado que, una vez presentadas las parejas, se dará inicio al certamen con el que se reconocerá al mejor cocinero de la región el próximo 10 de junio, con un pase directo al Certamen Nacional de Gastronomía en representación de Madrid y un premio en metálico de 2.000 euros.
El evento constará de una prueba delivery, en la que cocineros y ayudantes, en representación de diferentes restaurantes, acumulan puntos para lograr un pase a la Gran Final, en la que se medirán las 6 mejores parejas con dos pruebas en las instalaciones de la Escuela de Cocina Simone Ortega.
En esta edición participan Guillaume Brun y Osneiver Gabriel Galea, de Inclan Brutal Bar; Nicolás Ríos y Guido Fleitas, de Terraza New Cucos; Nuria del Pino y Alejandra Negrín, de Restaurante Berlanga; Antonio Uzcategui y Luis Díaz, de The Atelier Burger, y Omar Chayanne Giraldo y Elber José Arana, de Lady Bongo.
Del mismo modo, en los fogones del certamen también estarán Alejandro García y Francisco Amate, de In-pulso; Gabriel Camacho y Roselba Ramírez, de Arrocería El Trato; Marian Lazar y Jorge Casado, de Restaurante Olmo; Javier Alfaro y Viviana Caro, de Rosi la Loca; Abraham Muñoz y Santiago Velázquez, de Hotel Pinar Plaza, y Luis Mateo y César Huertas, de Mom Culinary.
LOS PLATOS DEL CONCURSO
Los participantes deberán preparar en la primera fase de concurso (27 de mayo) un escabeche empleando dos ingredientes principales, pollo campero de Alcampo y queso madrileño de Albe Lacteas del Jarama.
Asimismo, deberán elaborar dos guarniciones obligatorias con ingredientes de libre elección comprados en uno de los 46 mercados municipales de Madrid, un ingrediente deberá contar con el distintivo M de Producto Certificado y tendrá que maridarse con un vino de la DO Vinos de Madrid, en cualquiera de sus variedades.
Las parejas utilizarán además una despensa facilitada por la organización y que contiene aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la DO Vinos de Madrid, la cerveza madrileña Mahou San Miguel y mieles con premios internacionales de Madrid Miel.
Además también cuenta con quesos de Albe Lácteas del Jarama y los ingredientes básicos de Alcampo, así como Alimentos con el sello de la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid.
"Nuestro objetivo con este concurso es descubrir nuevos talentos en las cocinas madrileñas, donde actualmente saboreamos un momento de máxima explosión. La cultura gastronómica de Madrid es parte de nuestro patrimonio más destacado y, por ello, la búsqueda de cocineros y cocineras con personalidad es una prioridad para ACYRE Madrid", ha explicado el presidente, Eduardo Casquero.