El dueño de la pizzería Burro Canaglia, donde murieron tres personas, se acoge a su derecho a no declarar

  • Un testigo del incendio en el local ubicado en la glorieta de Manuel Becerra: "Me abrasé la mano, al salir, con una puerta de metal"
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid

Varios testigos del incendio ocurrido en abril de 2023 en la pizzería Burro Canaglia de la glorieta Manuel Becerra han revivido esta mañana el trágico suceso que se saldó con la muerte de tres personas y con una veintena de heridos durante su declaración ante el juez que instruye la causa judicial.

Las primeras imágenes, grabadas por un cliente, de la tragedia de Manuel Becerra
Las primeras imágenes, grabadas por un cliente, de la tragedia de Manuel Becerra
Las primeras imágenes, grabadas por un cliente, de la tragedia de Manuel Becerra

Las primeras imágenes, grabadas por un cliente, de la tragedia de Manuel Becerra

El dueño del restaurante, Pedro Jesús Capote, y testigos presenciales han comparecido en el Juzgado de Instrucción número 46 de Madrid en el marco de la primera ronda de declaraciones que se produce a pesar de que los hechos tuvieron lugar hace casi dos años.

El procedimiento judicial es complejo al tener que recibir el juzgado numerosos informes periciales tanto de la Policía Nacional como de los Bomberos del Ayuntamiento de Madrid.

En septiembre, el juez solicitó prueba documental al Ayuntamiento de Madrid, al Instituto Regional de Seguridad Social y a la Policía Municipal de Madrid, entre otros.

El empresario que explotaba esta franquicia, que pertenece a una cadena de restaurantes del grupo sevillano de restauración The Clandestine Hub, ha declinado hacer declaraciones y se ha limitado a señalar en los pasillos de los juzgados que está ante un proceso judicial. Ya en la sala, Capote se ha acogido a su derecho a no declarar.

Se investiga la comisión de tres delitos de homicidio imprudente, lesiones y contra los derechos de los trabajadores.

Todo ocurrió por una pizza flambeada

Uno de los testigos ha relatado en los pasillos cómo se produjo el incendio al estar en la mesa de al lado donde se flambeó la pizza que provocó las llamas.

Tragedia en Manuel Becerra: un bombero avisó hace un mes de lo que podía pasar con la pizza flambeada
Tragedia en Manuel Becerra: un bombero avisó hace un mes de lo que podía pasar con la pizza flambeada
Tragedia en Manuel Becerra: un bombero avisó hace un mes de lo que podía pasar con la pizza flambeada

Tragedia en Manuel Becerra: un bombero avisó hace un mes de lo que podía pasar con la pizza flambeada

"El fuego se extendió de la columna al techo rápidamente y las plantas empezaron a caer", ha detallado. Según su relato, varias personas echaron agua de las jarras a la columna y prendieron los extintores. Pero el fuego siguió avanzando.

A.M.P. pudo sacar a una joven que estaba en el suelo consciente y con quemaduras. Logró salir junto a otras personas pero se quemó la mano al abrir la única puerta de salida, de metal. "No vi ninguna puerta de emergencia. Los bomberos llegaron muy rápido. Estuve oliendo a quemado mentalmente durante una semana, ha contado.

El incendio se produjo después de las 23 horas del 21 de abril de 2023 en el restaurante Burro Canaglia Bar&Resto, ubicado en el número 16 de la citada plaza del distrito de Salamanca.

Las llamas se iniciaron cerca de la entrada del local, lo que dificultó la evacuación de las víctimas.

El fuego lo originó una de las pizzas estrella del local, que se servía flambeada por los camareros. Las llamas se propagaron con rapidez por el techo y paredes del establecimiento.

Hasta el lugar del suceso se desplazaron unas diez ambulancias y sanitarios del Samur-Protección Civil, Summa-112, Policía Municipal de Madrid y Policía Nacional.

La mujer fallecida era una clienta del local, una enfermera nacida en Getxo (Vizcaya) que trabajaba en el IMQ Zorrotzaurre en Bilbao y que se encontraba pasando unos días en Madrid.

Por su lado, la otra víctima mortal era un joven de 35 años natural de Benidorm (Alicante), que había comenzado a trabajar recientemente como camarero en el local.

Una de los heridos graves falleció en mayo tras tres semanas en a Unidad de Cuidados Intensivos.

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