¿Cómo se realiza el vino?

  • Tras la vendimia las uvas se someten a varios procesos en las bodegas
Foto: REDACCION |Vídeo: Telemadrid

Para poder disfrutar de un buen vino no sólo es necesario un buen producto, como es la uva garnacha. El proceso por el que pasa la uva también influye en el sabor, textura y resto de características del vino.

El primer paso es despalillar el racimo. Este proceso supone la separación de las uvas de los raspones o de los escobajos.

Comienza la vendimia de la uva garnacha
Comienza la vendimia de la uva garnacha
Comienza la vendimia de la uva garnacha

Comienza la vendimia de la uva garnacha

Después la uva es estrujada para obtener parte del mosto y, finalmente, la fermentación alcohólica, mediante las propias levaduras de la piel del fruto.

Prensas

Antiguamente las prensas eran empleadas para prensar el producto sólido, ya que todavía aquí podemos obtener gran parte del vino, aunque este no es mezclado.

Prensas de bodega / REDACCION
Prensas de bodega |REDACCION

La evolución del vino se produce durante el tiempo que este pasa en las barricas,mediante la entrada de pequeñas cantidades de oxígeno por la madera.

Una vez es embotellado, el vino pasa por una maduración en una atmósfera reductora, donde asimila el oxígeno cuando son cerradas con un corcho.

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